您的位置: 首页> 2014全国两会

总理说话坦率 报告用语“接地气”

发布时间: 2014-03-05
放大缩小

中国社科院社会政策研究中心副主任杨团 摄影:中国网 杨楠

中国网3月5日讯 (记者 唐佳蕾)今日上午,李克强总理代表新一届政府作了首个政府工作报告。中国社科院社会政策研究中心副主任杨团称,李克强总理说话坦率、明快,报告用语“接地气”。 >>>>进入访谈

杨团评论说,今天的报告和以往非常不同的是,总理个人的风格很强,他说话很坦率、很明快,而且用了老百姓耳熟能详的语言,语言风格上和以往的总理有比较明显的区别。就说坦率吧,他有一句话一上来就讲,困难比预料的多,结果比预想得好,而且整个听下来以后,能够让人感觉到在面临2013年这么复杂的情况下,他顶住这个困难,取得了还可以向大家报告的,还不错的成绩,所以心里头有底了。对2014年,他的工作安排很具体,很详实,所以能够感觉到总理很坦率地把自己的成绩和困难向大家和盘托出的心情。

杨团说:“总理在报告里头还讲到一些话,比如补短板、兜底线、建机制,舌尖上的中国,一边高楼林立,一边棚户区连片,这是很接地气的短语,这说明他是想让老百姓听得懂,让听报告者不要听不下去,这点我想是用了心的。还有新词,叫行稳致远,中国这艘巨轮在航行中要行稳致远,还有民有所望,施政之所向。有一些东西,他是考虑到怎么样让这个报告能够生色,这个生色用的语言和以往引一些古诗词不一样,他用的更多的是老百姓能够听得懂的,一望而知的语言。所以,我想这次总理能以个人风格来讲这个报告还是不错的,是会受到老百姓欢迎的。”

文章来源: 中国网
责任编辑: 佟静
 

互动留言

0
用户名
密码
匿名
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: changhy@china.org.cn 电话: 86-10-88828219 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123