海外华人华侨已超6000万 分布于198个国家和地区

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-05
责任编辑: 柴永强
我要分享
放大缩小

国务院侨办主任裘援平 

国务院侨办主任裘援平 摄影/中国网 高聪

中国网3月5日讯 今日,国务院侨办主任裘援平表示,据最新统计,现在海外华人华侨有6000多万人,分布在世界198个国家和地区。所以需要有这样一个布局,要有一个整体的规划,特别是要加强一些基础性的、长远性的建设和投入。

3月5日19时,十二届全国人大二次会议新闻中心组织中国人大网、人民网、新华网、中国网、国际在线、央视网、中国经济网、中国新闻网、中国广播网、光明网、法制网和中国日报网等12家网站,联合举办主题为“凝聚海内外中华儿女力量同圆共享中国梦”的网络访谈。邀请国务院侨办裘援平主任,与网民进行在线交流。中国网现场直播

裘援平说,按照全面深化改革的要求,首先我们要有一种新的理念来看待和推进侨务工作。这个新的理念,就是团结、凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦。因为这是最能够凝聚大家共识,唤起广大侨胞内心对祖国、祖籍国感情的一种提法。为了实现这样的目标,我们就需要有一个全球的视野。所谓全球视野就是侨胞在哪儿,侨务工作的视野就应该投向哪儿,要有一个战略的布局。

“具体一点,在今年怎么开创新局面?我点几个个别的点,新在哪儿?比如我们把今年叫做‘和谐侨社建设年’,这不是今年才提出的,但是我们把今年作为‘和谐侨社建设年’有我们的考虑。就是说,现在海外华人华侨越来越多,他们总体上在当地生存发展状况是良好的,但是总会由于各种各样的问题遇到一些矛盾、摩擦、碰撞等等,甚至他们的利益会受到某种危害、损害。”她说。

裘援平继续道:“因此,我们希望能够通过推动‘和谐侨社’的建设,让我们的海外华人华侨能够有一个更和谐、更宽松的生存发展环境。其中包括我们要召开世界华侨华人社团联谊大会,会邀请世界各国主要侨团的侨领们来参加这个大会,大家共同探讨怎么样加强各个侨团的组织建设。”

海外的华人华侨也是都参加了不同的组织和团体,像高端的高科技人才加入到各种专业协会里,怎么加强这些组织的建设?怎么增强他们服务侨胞特别是基层侨胞的功能,还有调动像一些本来就面向侨胞开展帮扶关爱活动的一些社会福利机构,像孤儿院、养老院、华文教育组织,甚至有些华人艺术团等等。这样一些组织和机构是直接可以为侨胞服务的,进一步把他们的热情和积极性调动起来,把有限的侨务资源共同投向基层的侨胞,投向侨胞所居住的社区。

“另外,我们也准备举办各种各样的培训班,包括侨领的培训班,也包括刚才我讲到的厨师厨艺培训班,甚至培训一些文艺骨干的培训班,这些班的目的是为了让他们回去之后能够直接或者更多地服务海外的侨胞。”裘援平说。

我们还要支持在人口相对聚居的地区或者城市,能够建设“华助中心”,名称也可以是别的,但是它具有的功能应该是关爱、帮扶,有一点相当于社区邻里之间的互助,也可以开展一些文化交流活动等等。有的很多地方已经有这样的机构,我们支持他们发挥作用。这样的话,可以更有组织,甚至能够相对集中一些,能够让我们的海外华人华侨感受到整个侨社对他们的关爱,甚至是祖国和祖籍国对他们的关爱。

分享到:
0