解读:社会政策环环相套 计划生育应考虑老龄政策

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-05
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

中国社科院社会政策研究中心副主任杨团 摄影:中国网 杨楠

中国网3月5日讯 (记者 唐佳蕾)今日上午,李克强总理代表新一届政府作了首个政府工作报告。中国社科院社会政策研究中心副主任杨团称,社会政策是环套环的,每个部分都不是单独的政策,计划生育也不能看成是单独的政策,计划生育也应该考虑中国老龄政策怎么办。>>>>进入访谈

杨团表示,“单独二孩”政策早就应该出台了,现在出台当然也不晚,这说明大家这种民意的呼声终究被中央听到了,所以做出这个决定。其实这个决定对家庭,对国家都是非常有益的。

杨团解释说,这次报告当中有几次提到在这个政策基础上加强或者给予它很重的份量,比如说关于大学生就业,以往也说大学生就业,但这次很明确地说,因为今年大学生毕业的数量太大了,700多万人,要实施不间断的就业、创业服务,要确保零就业家庭至少有一个人就业,这是在政策界限上很明白。

“关于人口老龄化的问题,人口越来越老,国际上有个参数,80岁以上的老人25%会失能失智,人越来越老,失能失智的总量越来越大,孩子不愿意生,不光是因为控制不愿意生,有些人还是因为消费太高不愿意生,现在农村里你放开让他生他都不愿意生两个孩子了,所以这个情况,小的越来越少,老的越来越多,然后老的又失能失智,这个社会连照顾老人的人力资源都没有了,家庭的负担和困难越来越重,这个问题现在越来越开始显现,就是因为我们计划生育控制几十年造成的,所以,再不把这个问题用通过政策改变来解决,再过20年,那时候中国老龄化,谁来照顾他们,长期照顾体系怎么实现,人力资源是最现实的问题,没有人照顾是不行的,钱不是问题,这是大问题,政策赶紧得改。”杨团说。

分享到:
0