发改委否认价改逢调必涨:成品油八涨九降七不调

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-05
责任编辑: 闻育旻
我要分享
放大缩小

  中国网财经3月5日讯 国家发展和改革委员会主任徐绍史今日在十二届全国人大二次会议新闻中心发布会上回答记者提问时表示,从去年到今年,成品油价格一共是八涨九降七不调,每十个工作日调一次。对于记者关于价改就是涨价的疑虑,徐绍史表示:“到底逢调必涨还是有涨有落,可以去算算账。开车的同志肯定知道现在的油价与去年3月份的油价到底是什么样。”

  有记者提问称,一谈到价格改革,老百姓第一印象就是有什么东西要涨价了。对此,徐绍史表示,价格改革也是全面深化改革的一个重要组成部分。去年一年,价格比较平稳,我们抓住去年价格比较平稳的这个机会,推出了不少价格改革措施。

  徐绍史称,大概有六七个方面。第一是成品油价格形成机制的改革。新机制实施以来到现在马上就一年了,关于机制我不展开说了。我算了一下,从去年到今年,一共是八涨九降七不调,我们每十个工作日调一次,这是一项改革。第二项改革,就是对油品质量进行升级,实行优质优价。大家都很关心汽车尾气的排放对雾霾的影响,为了推动油品质量从国三标准升到国四标准再升到国五标准,我们实行了优质优价政策。国四标准,去年底已经全面实行,上海、北京、江苏的一些城市已经提前使用国五的汽油,到2017年,全国都要用国五的汽油和国五的柴油。汽油从国三升到国四国五后,含硫量分别降为原来的三分之一和十五分之一,柴油分别降为原来的七分之一和三十五分之一,所以这对空气非常好。

  第三项是调整了非居民用气的天然气价格。去年2013年的增量气完全是价格一步到位,2012年之前的存量气价格分三年达到增量气的价格。非居民门站价格未做调整。现在存量气的价格为每方2元左右,增量气的价格为每方2.95元,价差还有将近1块钱。将在三年之后达到一致。

  第四,出台了可再生能源加价和环保电价。去年煤炭价格下降,发电企业的利润空间就大了,那么我们把可再生能源电价附加,从8厘提到1分5,提了7厘,这样就可以多收270多个亿,作为可再生能源的基金去补贴那些可再生能源,而且我们出台了脱硝、脱硫、除尘环保电价,这样对节能减排非常有好处。第五,电煤价格与市场煤价格完全并轨

  第六,稳步推进居民用电、用水阶梯价格的改革。阶梯电价已经在全国实行了,阶梯水价现在30%的城市实行,我们要争取今年、明年全国一直到具备条件的建制镇,基本上都能实行阶梯水价。阶梯气价也正在酝酿过程中。从全国平均看,第一档是每户有240度电,这个电价是4毛8。第二档从240度到400度,这个价格是5毛3,超过400度,那就是7毛6。在第一区间有90%的家庭都可以满足,第二区间有7%的家庭,真正用7毛6一度电的,超过部分也就是3%。

  第七,调整了铁路货运价格。根据国际经验,铁路和公路的货运价格的比例一般是1:3,但是我国铁路货运价格偏低,去年涨了吨公里1分5,今年2月15日又涨了1分5,现在公路和铁路运价比例达到1:1.38,基本趋于合理。

  “到底逢调必涨还是有涨有落,大家可以去算算账。大家也有数据,开车的同志肯定知道现在的油价与去年3月份的油价到底是什么样。”徐绍史说。

分享到:
0