报告解读:中国房地产虽说有泡沫 但没破灭

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-05
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙 摄影:中国网 杨楠

中国网3月5日讯 (记者 唐佳蕾)今日上午,李克强总理代表新一届政府作了首个政府工作报告。中国人民大学公共政策研究院教授毛寿龙在对报告的解读中表示,中国虽然说有泡沫,但没破灭。房地产泡沫破灭只是金融上的说法,一旦出现泡沫,金融的问题也不会在某个地方断裂,也不会马上延伸到各个地区。>>>>进入访谈

毛寿龙介绍说,从改革角度来讲,经济增长的基本动力还是在改革,我们80年代搞了一个农村改革,所以,大家都吃饱了。90年代可以搞私人市场经济,就是私人企业了,我们很多制造业都上规模,上档次。然后加入世贸以后中国就变成了世界制造业大国。1998年开始搞房地产,房地产私有化以后,马上房地产在世界经济生活发展水平里面也是一个明珠一样的东西,别的地方房地产都有泡沫,中国虽然说有泡沫,但没破灭。房地产泡沫破灭只是金融上的说法,房地产金融大家做得相当稳健,包括财政也是一样的。当然这个是中国特色,中国有一个强有力的行政框架结构,每个地方都有自己一块小的市场,有些地方价格高,有些地方价格低,有些是一线,有些二线,有些三线,市场没有形成很宽阔的市场链,一旦出现泡沫,金融的问题也不会在某个地方断裂,也不会马上延伸到各个地区。

毛寿龙表示,从这个意义上来讲,中国经济一直处于高位增长的姿态,去年是7.7%,而且很多人认为,有可能会达到8%以上,但更多人认为会5%—7%之间,应该说政府也为这个做了准备。如果是8%以上、10%以上,政府想做的工作肯定是让它如何软着陆,不要过热。去年开始,政府的工作重点基本上还是预防它冷,预防它硬着陆。根据目前的情况来看,你看发达国家经济增长水平基本处于很低的水平,对于新兴市场经济国家实际上都5%以下,而且有些国家情况更糟糕。所以,在这么一个国际背景条件下,美国虽然有点复苏,但复苏的力道不是很足,新兴市场国家都在往下拉,而且都有金融危机的问题。在这种情况下,中国处于以改革为导向,要实行稳健的财政政策和稳定的货币政策,让经济结构能够从投资和出口为导向,逐步转变到以消费为基础。如果我们的消费能够上档次,让人能更多地消费,不只注重低端和高端,中国有个习惯,低端的消费大家愿意消费,高端的消费愿意消费,但中间阶段的消费不太愿意消费,所以中国人会花好几千请人去吃饭,自己搞点咸菜吃,喝碗粥就对付了,平常不会很重视自己的身体健康,去世界旅游,他会去看世界遗产,而不会注重提高自己心智水平的旅游产品。所以,这个方面来讲,让消费本身正常化和消费质量的升级也是一个国家目前面临的非常重大的问题。

毛寿龙介绍说,投资也一样,过去我们重视国内投资,国内投资这个空间越来越小,必然要向发达国家投资,也必然要向非洲投资,我们的很多GDP现在都是国内创造的,未来我想很多GDP应该国外创造,包括消费也一样,很多消费是在国内发生,在未来很多消费又需要在国外发生,因为在全球化时代,只有更广阔的全球化,不只是消费的全球化,也是投资和市场整个全球化,才有可能让我们整个国家的GDP奠定在非常稳定的经济基础之上。

分享到:
0