报告解读:财税体制改革牵涉各方利益 非常困难

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-05
责任编辑: 唐佳蕾
我要分享
放大缩小

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军 摄影:中国网 杨楠

中国网3月5日讯 (记者 唐佳蕾)今日上午,李克强总理代表新一届政府作了首个政府工作报告。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在解读政府工作报告时称,财税体制改革牵涉到政府、市场、老百姓的利益关系,牵涉到中央政府和地方各级政府的利益关系,这是非常困难、有挑战性的一件事情。>>>>进入访谈

赵锡军说:“我个人认为改革这次还是在报告中占了很重要的地位。我个人看完以后,从内容结构来讲,还是放在和民生相关的部分,支持民生相关的两个线条,一是经济社会的发展怎么样让民生有更好的提升;二是对传统的阻碍经济发展的体制制度性的做法怎么样进行改变、改革,通过改革来消除这些东西,也支撑民生的发展。所以,社会经济的发展,特别是稳定经济的功能和改革这两件事情,共同推动了民生。”

赵锡军解释说,从改革本身来讲,我觉得报告里头,总理也讲得非常清楚,改革是今年的首要任务。作为首要任务来讲,这中间经济体制改革又是其中的重中之重。今年经济体制改革要解决的问题和往年的改革又有很大的差异,今年是解决一些往年不能解决或者困难很大的改革里的事情。比如说进一步简政放权,我们去年已经简政放权一批了,比较容易的可能在去年已经简下去了,今年简政放权的可能是更难做的一些。所以,总理用了“壮士断腕”、“背水一战”这个词,来解释简政放权,可见他的决心和改革的难度。

赵锡军介绍说,另外,比较难做的涉及到政府和市场关系部分怎么把握好,那就是财税体制。今年的财税体制改革放在简政放权、行政体制改革的第二位,这也是非常重要的,因为财税体制的改革涉及到政府拿多少,市场留多少,居民得多少的三者关系。在政府领域里还涉及到中央政府拿多少,地方各级政府拿多少。所以,财权的划分也是非常重要的。在这个领域里头,今年作为一个重中之重,表面上看起来是个财税体制的改革,但实际上牵涉到政府、市场、老百姓的利益关系,牵涉到中央政府和地方各级政府的利益关系,这是非常困难、有挑战性的一件事情。

赵锡军表示,接下来的是市场化的改革,比如他讲到了进一步深化金融体制的改革。在金融体制改革中我们一直在谈,怎么样能够让我们的金融资源更好地通过市场化的机制来配置,让需要金融资源的企业、创业者、居民获得应该得到的一些金融资源,这也要深化。另外,他讲到了国有占的比例比较高的领域里头,怎么样让民间的投资进来,改革投融资体制等。

赵锡军进一步说,我想,这些方方面面,总的来看,在今年整个政府工作报告里头占了很大的篇幅,同时也体现了不仅是篇幅大,而且里面的内容也很实在,而且跟相应的各个部门,各个地方的工作密切相关。我最重视的一点是他要通过这些改革措施的协调,来更好地、更快地释放红利,惠民、惠老百姓,这是我们一个改革的目的。

分享到:
0