来自“386199部队”的你 农村留守群体备受关注

文章来源: 新华网
发布时间: 2014-03-04
责任编辑: 罗琪
我要分享
放大缩小

来自“386199部队”的你——农村留守妇女、儿童和老人问题备受代表关注

新华网北京3月4日电(记者 许雪毅)随着大批农村青年劳动力转移进城就业,留守下来的妇女、儿童、老年人被戏称为“386199部队”。如何让他们更强大、更健康、更快乐,成为全国人大代表关心的话题。

农村劳动力逾六成为妇女 新型主力军需更强大

“妇女不止顶起半边天。目前,农村妇女劳动力约占农村劳动力总数的65%。”全国人大代表、原全国妇联副主席陈秀榕认为,新形势下农村妇女的整体素质和她们的农业主力军地位不相适应。

陈秀榕代表说,据第三期中国妇女社会地位调查和全国妇联万名农村妇女教育培训状况调查数据显示,农村妇女整体受教育水平偏低。18岁至64岁的女性中接受过高中阶段及以上教育的仅占18.2%,中西部地区的比例更低,仅为10%。目前,参加过农业技术培训的农村妇女仅占农村妇女总数的41%。“缺技术、缺项目、缺资金”成为制约农村妇女发展的关键因素。

“目前,家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体蓬勃发展,其中的妇女领办者、带头人迫切需要提升个人综合素质和经营管理水平。”陈秀榕代表认为,新时期的主力军需要“新装备”。

据她介绍,全国妇联与农业部、教育部等相关部门曾经联合下发文件,明确提出妇女参加培训的比例要达到40%以上。但调查发现,有些地方农村妇女参加培训的比例不足30%。

陈秀榕代表建议,尽快建立职业农民认定管理办法,进一步体现对农村妇女的支持;在现有农业培训项目中确保女性参训比例;农业等相关部门在涉农项目、信贷发放、土地使用、农业补贴等方面鼓励并支持职业女农民发展。

留守儿童“亲情饥渴” 未来生力军需更健康

“福建泉州有相当数量的外来员工,他们在城市打拼,却不得不把一些孩子留在农村,交给爷爷奶奶照看。”全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席、总裁丁世忠认为,留守孩子正处于成长发育关键期,他们的“亲情饥渴”问题不容回避。

据全国妇联最新调查显示,目前我国农村留守儿童有6100多万,与2005年相比,留守儿童总体规模不断扩大,其中学龄前留守儿童增加了757万,增幅达47%。义务教育阶段留守儿童和大龄留守儿童数量则在减少。目前留守儿童主要集中在四川、河南、安徽、湖南、重庆等中西部劳务输出大省。近三分之一农村留守儿童与祖父母一起居住。

“父母监护教育角色缺失、隔代教育问题十分突出,容易造成留守儿童心理健康、性格养成等方面的偏差,应该建立留守儿童的关爱帮扶机制,让未来农村建设的主力在平等、和谐的环境中健康成长。”丁世忠代表说。

丁世忠代表建议,在财政拨款方面对农村留守儿童集中区域予以倾斜;建立留守儿童动态监测信息库;对部分父母长期外出的留守儿童、离异家庭留守儿童、特困家庭留守儿童实施倾斜性政策;设立“留守儿童发展专项资金”;鼓励社会组织、企业和团体更多关注留守儿童。

空巢老人“老无所依” 农村养老模式需改变

“全国80%的民营医院都是我们莆田人创办的,很多年轻人为了事业奔波在外,村里有些家庭只剩下两个老人一条狗。”全国人大代表、福建省莆田市秀屿区笏石镇岐厝村党支部书记兼村委会主任曾云英说,农村的空巢老人越来越多。

她举例说:“我弟弟带着老婆孩子去湖南打工,60多岁的妈妈和80多岁的奶奶留给我照顾,此外我还要照顾婆家两个60多岁的老人,如果不是我留在村里,他们也要变成空巢老人。”

曾云英代表注意到,部分因病因残致贫的家庭,若有老人就是雪上加霜。一些民众法制意识和道德观念较差,漠视对老人的赡养义务。

曾云英代表建议,相关部门要研究探索适合当地实际的养老模式,建立以居家为基础、社区为依托、社会化养老机构为支撑的养老服务体系;政府要加大养老资金投入,扶持福利院、敬老院等精品养老服务项目;要大力弘扬尊老敬老传统美德,树立良好的社会道德风尚。

分享到:
0