朱良玉代表:北京就是我的家 当好保安就是我的梦

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-03-03
责任编辑: 吴闻达
我要分享
放大缩小

2014年3月2日,朱良玉的床就在他的书桌旁,被子叠成了类似军被的“豆腐块”。床前的墙上贴着近年获得的各种荣誉证书。中国网 陈维松 摄

2014年3月2日,朱良玉的床就在他的书桌旁,被子叠成了类似军被的“豆腐块”。床前的墙上贴着近年获得的各种荣誉证书。中国网 陈维松 摄

中国网3月3日讯(记者 魏婧) 眼见和朱良玉约见面采访的时间就要到了,不远处走来一个胖胖的男人,笑着说:“不好意思,我刚才去锻炼了。”声音和电话里的一样洪亮,透着山东男人的爽朗。

朱良玉,是第十二届全国人大代表。

跟着朱良玉七拐八拐地来到一座居民楼的地下室,打开房门,映入眼帘除了一张单人床,其余布置同办公室无异:书桌、电脑、书柜、电视机、沙发。

比床头豆腐块般的蓝色被子更扎眼的是,它斜上方整齐划一的32张获奖证书,“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章获得者”、“全国十大杰出进城务工青年”、“全国优秀保安员”等等,朱良玉将所获奖项得到的7万余元奖金通通捐赠出去。“这是一种情怀。”他说。

被一场大雨改变的命运

“从小有当兵情结”,是朱良玉说服自己到北京来当保安的一个理由。

高中毕业后,因为家里条件有限,朱良玉停止了学业。但是“特别能战斗”的他没有安分守己地单纯种地混日子,净琢磨一些发家致富的点子。他贷款养鱼、养鸡、种玉米、种菠菜……折腾得不亦乐乎,等待收成的梦想却被1993年鲁西南的那场大雨彻底击碎。

此后的某一天,村里唯一的一台黑白电视播出节目时,在底部打出北京招聘保安的字幕,朱良玉的同学立即将这个好消息与他分享:“一个月给120,可以发保安服、戴大盖帽,他们都去,你去不去?”同学第二天再一次问朱良玉时“进一步”说到:“当保安,实际上就当警察。”

极度郁闷之中的朱良玉感觉自己见到了希望:“心想保安是不是离警察很近啊,我从小有当兵情结,想万一能当上警察还能衣锦还乡呢。”最后,尽管父母不同意,他还是跟着同学来到了北京。

印象中的天安门应该和画册上一样四周“冒火星子”,但到了天安门朱良玉并没有看到“那些闪闪发光的东西”,那天下着小雨。“到了培训基地,培训中心一个人说‘你愿意干,下车就吃饭,不愿意干,你们就滚蛋’,还得交1000块钱培训费。”朱良玉笑着说:“我们很是伤感,感觉跟自己想的不一样。”

抓小偷受伤,看见事儿就觉得该管

经过一个月的严格培训,朱良玉被分配到万寿路的一个物业小区,那里经常发生丢东西的事情。

一天晚上十二点多,朱良玉值班,有对男女走进小区,男人喝了点酒,朱良玉请他出示证件。“出示什么证件啊?”男人回应。之后,朱良玉每一次的耐心询问都被男人的胡搅蛮缠顶了回去。

“最后那女的说‘牛什么牛,臭保安’,当时我就想脱了制服走人!”朱良玉说,“想到公司还有制度‘打不还手,骂不还口,打人必究,委屈受奖’,忍住了。”

“现在再遇到这种事我也不会生气,会更圆满地处理。因为那毕竟是少数,咱是为老百姓服务,为支持咱的老百姓服务,”朱良玉说,“但在那个年龄段、那个情况,还是感觉挺不舒服的。”。

说完,他侧身拉起裤腿,指着小腿上一大块疤痕说:“我以前是抓小偷的,身上有好多伤,咱没有私心,一心想着干活,比如抓小偷,不是我风格有多高尚,我就觉得我看见这事儿我就得管去,我管完以后也后悔,但下次遇到事儿还得管。”

说完他又强调:“不管是哪个地方发生火灾了,保安员想得都很单纯,他第一时间扑上去救火,不是他风格有多高尚,因为他是保安员。”

1   2   下一页  


分享到:
0