朱列玉:想为弱势群体做事 不怕建议引争议

文章来源: 中国网
发布时间: 2014-02-24
责任编辑: 魏婧
我要分享
放大缩小

朱列玉

导语:

生长在不同年代,来自不同行业,他们追求迥异。在各自实现梦想的道路上,虽非执牛耳者,人们却听闻一些故事掷地有声,与其有关。

忠于个人信念,为善美之事诤驳,他们同样热血。梦想的践行者在今天被许多人委以重任,竭力道出他人所想与所不能想,成为代言人。

“中国梦”的名字始于今朝,但追逐中国梦的脚步却来自时光久远,也许这其中唯一的区别是:曾经它只属于独立的个体,而今天它属于“我们”。

——2014全国“两会”特稿“梦想践行者”之一

中国网2月24日讯(记者 魏婧)朱列玉,广东省第十届、十一届人大代表、十二届全国人大代表。

律师出身的朱列玉善于针砭时弊,当选人大代表11年间共提出了70多项建议、议案,其中多半涉及民生。日前接受媒体采访时,他表示在今年的人代会上,自己将针对助学贷款政策的种种不完善提出专门建议。

一次,朱列玉参加了高检院召开的律师界代表委员座谈会,会上,有同行提出“法律人应该有梦想和信仰”,引起他的极大共鸣。他说自己跟绝大多数人一样,在农村长大,温饱问题解决后就想为社会干点事。

律师当上人大代表:想为弱势群体做点事

接受媒体采访时,谈到与“人大代表”的结缘,朱列玉笑称就是自己骨子里“想做点事”那股劲儿使然。 

律师职业让朱列玉接触到许多不同类型的案子,令他印象最深的是,在绝大多数劳动合同纠纷案中,原告基本都是靠打工为生的外来务工者,他们收入低、文化水平不高,在劳动维权过程中,往往因为诉讼程序复杂、诉讼时间过长,最后不得不放弃维权。他一直想为这一弱势群体做点事。 

当选广东省人大代表后,朱列玉的机会来了。他提交的第一份建议即为在珠三角劳工密集、劳动争议多的地方成立劳动法庭,专门审理劳动合同纠纷案件。

“有些劳动案件虽然标的小,才几千或者一两万块钱,但这笔钱对外来务工人员来说,是很重要的救命钱,所以要快审快结,有些诉讼保全也不应当由劳动者提供担保。”后来,这一意见被广东省高级人民法院采纳。现在,珠三角成立了很多劳动法庭,农民工维权再不用“一等就是半年、一年”。 

在珠三角,农民工们还经常会遭遇工地包工头或者老板“失踪”而拿不到工资的情况。由于建筑工程几乎都是层层转包,只要其中一位老板“跑路”,农民工就会拿不到工资。

为此,朱列玉又在广东省人代会上提交了一份议案,建议工程发包商首先将工程款的5%拿出来作为保证金交给当地政府或有关部门,工程完工后若发现未拖欠农民工工资,即将这笔钱返还,若拖欠,就用这笔钱拿来垫付农民工工资。

如今,广东的建筑市场基本都按这一规定运作,避免了农民工因拿不到工资经常上演跳楼、跳桥等悲剧。

多个建议遭网民炮轰:没有争议的建议没价值

去年人代会上,朱列玉提出的节假日全民免费坐火车、死缓犯改判“流放”、逐步放开生二胎等多个重磅“炸弹”,在媒体和网络上引起巨大争议。

“收费公路投资主体很复杂,国务院一声令下,都可以做到节假日免费,国有的铁路为什么不可以?”朱列玉说,网上的反对者,很多都没有看完建议。“免费坐火车是否更拥挤,要看如何组织,让利于民”。

对于有关部门和网友“免费乘车会引发铁路系统瘫痪”的担忧,他认为只要合理安排运力,应该不会出现这种情形。

他说,就像高速公路一样,刚实行免费时确实出现了“肠梗阻”,但运行几次后,随着车主会根据整个高速公路通行状况而有预见性地选择是否驾车出行,大面积严重堵车现象已经不再出现。他相信四大节假日期间火车免费乘坐政策出台后,也会达到这样的效果。

此外,朱列玉因建议修改贪污受贿量刑标准,将“贪10万判10年”改为“贪10万判1年”,被一些网民批为“包庇官员腐败”。 

不久后,朱列玉修改了意见,把建议贪10万判1年改为5年以上,他又打了几十个电话请教同行、法院刑事审判专家、社会人士,多数人也认为贪污10万判刑5年以上比较合适。

 “我不害怕争议,新的建议如果没有争议,说明这个建议没什么价值。已经形成共识了,国家已经在做了,还要你建议干什么呢?”朱列玉说。

“炮手”代表转型:思考问题更理性

朱列玉曾经被媒体称为“炮手代表”:赞扬他敢于在社会积弊上直言。但近几年有人说他“变狡猾了”,对此,他在接受媒体采访时这样解释道,“人老了,看的书多了,对社会了解更全面了,觉得政府部门、领导也不容易。”

“刚当代表时,经验不足,遇到问题,感性的因素会多一些。十年时间,我现在思考问题会更理性一些。”在他看来,社会在进步的过程中,每个人都不容易,不合理的社会现象中也有合理的因素。

朱列玉说,对政府做得不对的地方,人大代表要合理地批评,前期还要投入大量时间,做好调查工作,“代表讲话要有事实和根据,批评要有建设性,不能一味攻击,让人接受不了。说好话、赞扬容易,批评其实很难。”

此外,他认为人大代表需要增强责任感:“很多人把当人大代表当做一种荣誉,特别是民营企业家。代表其实需要有更多责任。老板们如果时间忙,没有时间调研,就不要当人大代表了。”

分享到:
0