北京地铁周一早高峰同比下降5% 不少人改乘公交

发布时间: 2014-12-30 07:40:38  |  来源: 北京晨报  |  作者: 曹晶瑞  |  责任编辑: 柴永强

昨日,北京地铁票制票价调整迎来首个工作日早晚高峰,北京晨报记者从市交通委获悉,地铁全路网进站量约为157万人次,比上周同期下降5.27%,减少了8万余人。城市路网早高峰平均交通指数仅为6.5,比上周同期下降7%。不少乘坐上新线上班的乘客表示,上班车程大大减少。纵观全天,调价效应分流明显,不少地铁乘客分流到公交。

早高峰进站量下降

记者昨日从市交通委获悉,昨天早高峰地铁准点率、兑现率100%。全网进站量约为157万人次,比上周同期下降5.27%。地面公交共发车车次比同期增长4.71%;城市路网早高峰平均交通指数为6.5(峰值8.1),比上周(7.0)同期下降7%。

记者从京港地铁获悉,昨晚,地铁14号线东段开通首个周一晚高峰,全线按照平日时刻表组织行车,计划开行列车260列次,最小行车间隔为8分钟。当日晚高峰晚5点到7点,14号线东段进出站量达1.9万人次,客运组织总体平稳有序。其中,金台路站进出量达1358人次;望京站进出量达1529人次。

北京市公共交通票制票价调整后首个周一晚高峰,晚高峰时段晚5点到7点,地铁4号线-大兴线进出站量达24.1万人次,较之上周下降12.8%;14号线西段进出站量达1.3万人次,较之上周下降12.8%;京港地铁所辖线路进出站量共计27.3万人次。其中,北京南站进出量达1.7万人次。

地铁乘客分流到公交

“第一次不借助外力就上了八通线”,家住传媒大学的董小姐特兴奋地发了条朋友圈,她说,以往都是乘客或引导员帮着推她挤进地铁。“现在地铁涨价,乘客确实少了,估计坐公交去了。”

而郭小姐则有相反的经历。“我以往坐300路快车,基本到劲松、双井站时,车里很多乘客都下车坐10号线去了,今天大家却都不太动地方了。”

506路一位乘务员告诉记者,昨日乘客确实略多,一些乘客放弃了3元钱的八通线,转乘刷卡1元的公交了。晨报记者 曹晶瑞

-晚高峰体验

站口增设两台刷卡机

昨晚6点半,北京晨报记者来到快速公交2号线十里堡站,体验晚高峰。此时,东向西进城方向的车厢空空荡荡,而开往通州杨闸方向的公交车满满当当,乘客已经挤成相片。记者等来三辆车,都没能挤得上去。“地铁涨价后,一批乘客放弃了东西走向的6号线和1号线,转乘票价涨幅较小的公交车。虽然平时人也不少,但今天格外多。”站台的工作人员说,如今高峰期,站台四位工作人员都忙活不过来。

记者注意到,以往快2公交全程4毛钱,乘客只要上车前在进站口刷卡即可入站乘车,下车和出站都无需刷卡,车上也没有售票员。如今,站口均设两台进站刷卡机和两台出站刷卡机。一位工作人员站在室外,挨个提醒出站的乘客刷卡。“不刷卡扣全程3元钱,今天是第二天,很多乘客不知道,也不习惯。”

做调头车扣全程钱

另外,站台也张贴涨价公告,提醒乘客别做“调头车”。“以往,有一些乘客想往东去,却在呼家楼先坐到总站东大桥不下车,这样能占到座,而且车票还是4毛钱。今后,到总站东大桥必须出站刷卡,如果不下车做调头车,也将扣全程3元钱。”

对于没有公交一卡通的乘客,站台售票员会收现金卖车票。“这票一定得收好,因为乘客下车出站时,站台售票员会查票。”售票员称,虽然票面上不显示乘客的上车站,但售票员会做一些记号,“乘客出站时,我们内部人员可以从票上看出来您在哪儿上的车”。

-相关新闻

地铁月票年票将推出

晨报讯(记者曹晶瑞)记者从交通部门获悉,预计一年或一年半内陆续推出地铁日票、月票、年票,具体细则还在制定中。

本市明年将推日票、月票、年票几种。此前北京发改委相关负责人也表示,为了适度分流高峰客流、平衡路网的作用和功能,北京将于2015年年底前适时推出轨道交通低峰票价优惠政策,并在轨道交通试点实施,具体的政策细节正在研究。

另外,针对其他的多样化票种,例如日票、特定线路通勤票、地上地下联乘及换乘等优惠政策,将根据公共交通整体运营发展和乘客需求等适时推出。其中,日票、月票等票种将给予企业定价权。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评