安徽临泉村干部帮信用社追贷款直接拘留欠贷者

发布时间: 2014-12-29 07:50:05  |  来源: 新京报  |  作者: 王瑞锋  |  责任编辑: 柴永强

12月26日,临泉县农村信用社正式挂牌为临泉县农村商业银行。在其楼下的宣传栏里,23名被拘留者的照片已张贴了一个多月。这些人,包括11名临泉县信用社信贷员和12名欠贷人。围观市民说,张贴照片是为了震慑不还贷的市民。新京报记者王瑞锋 摄

  围观市民说,张贴照片是为了震慑不还贷的市民。

今年10月底,61岁的安徽临泉县农民郑先国(化名)突然收到村干部送来的还贷催款通知单。但他2006年就已将贷款本息全清,他对村干部出示了当年的还款回执单。

然而村干部表示,他的名字仍在镇上下发的不良贷款清单里,“不还款就取消你和老伴的低保。”

郑先国的经历,是当地正进行的一场不良贷款清收行动的剪影。

今年10月份,安徽临泉县政府发布通告,称为使县农村信用合作联社顺利改制为农村商业银行,将在全县开展不良贷款清收。

当地成立了不良贷款清收工作领导小组,县长梁永勤挂帅,纪检、组织、公检法等有关负责人参与。县政府向各乡镇、村庄下达催贷任务,完不成任务将被停职免职,学校老师也被发动起来追贷。拒不还贷的欠贷人将被停发养老金、低保,甚至被拘留。

北京才良律师事务所律师朱孝顶表示,村民与信用社的贷款属于民事债务纠纷,应该通过法院走民事诉讼途径解决,而政府利用行政手段干预民事纠纷,包括对欠贷人取消低保、停发养老金相威胁,对欠贷的公务员停薪停职不提拔,都没有法律依据,超出了政府职权范围,属于滥用行政职权。

追贷

县长要让欠贷人成为“过街老鼠”

临泉县迎仙镇郑楼村,郑先国第一次听说县里要清收贷款,是在今年10月村里贴出的一张宣传单上。

这张宣传单名叫《致广大欠贷单位(人员)的一封信》,上面说:县委县政府正告你们,各拖欠信用联社贷款人员,务必按时主动归还贷款,主动归还2006年以前的不良贷款本息的,除免收罚息外,利息只收20%;主动归还2007年至2009年的,除免收罚息外,利息只收40%。

起初郑先国并不在意。2004年,郑先国从信用联社贷款2万元,在2006年将贷款的本息全部还清。

但是今年10月底,一名村干部突然给他送来还贷催款通知单,告诉他“不还款就取消你和老伴的低保”。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评