山东临沂回应计生工作报道:对粗暴执法绝不姑息

发布时间: 2014-12-26 22:58:31  |  来源: 新华网  |  作者: 刘宝森  |  责任编辑: 王梦泽

山东省临沂市26日针对网络上关于临沂计生工作的有关报道进行回应,表示对计划生育中存在的违法行政和粗暴执法行为,决不姑息。今年以来,仅市有关部门就查处计划生育违法行政行为11起,处理相关责任人23名。

据临沂市政府部门介绍,临沂市有1100万人口,计划生育工作任务重。近几年来,各级党委政府和计划生育部门高度重视依法行政,在治理乱收费、乱罚款等方面严格要求做到“五个严禁”:严禁违反法定标准和程序征收社会抚养费;严禁在办理一胎服务手册、二胎生育证审批中收取押金、保证金;严禁在进站查体、节育措施落实等中以村民自治为借口收取押金、保证金;严禁增加收费查体、办证项目;严禁以办班名义滞留群众,按天收取伙食费和罚款。

临沂市政府表示,将进一步提高全市计划生育依法行政水平,对存在的违法行政和粗暴执法行为,发现一起,查处一起。其中,12月中旬一段“临沂计生办非法拘禁10个月大婴儿”视频在网上曝光后,临沂市临港经济开发区党工委、管委会对相关责任人做出了相应的处理。

临沂市表示,真诚欢迎社会各界对临沂计生工作进行监督,包括因违法生育受到处理的、被征收社会抚养费的各方人士,有什么意见和建议,临沂都会认真听取,不断改进工作。(记者刘宝森)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评