河南周口一小区被曝少批多建 三栋楼加盖34层

发布时间: 2014-12-26 09:57:00  |  来源: 中国广播网  |  作者: 周益帆  |  责任编辑: 李林旭

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有媒体报道称,位于河南周口八一路中段“盈辉家园”小区少批多建,有3栋楼盘合计加盖了34层,引发了网民的关注。据了解“盈辉家园”是由河南永畅建工集团鸿源置业有限公司开发建设,占地面积52亩。小区已经封顶的6栋楼中有3栋楼属于少批多建,其中两栋规划9层的楼盘实盖了21层,一栋规划16层的楼盘实盖了26层,合计加盖了34层。

楼房违规加盖让周围的居民苦不堪言,采光、通风都受到影响,更令人担心的是,违规加盖的楼,居民们搬进去之后安全是否有保障?

买先生的家在万鑫园,是两层的别墅,临近盈辉家园,去年,盈辉家园的房子逐渐盖起来之后,小院里进阳光的时间明显变短了。

买先生:哎呀,那影响太大了,采光、通风……

记者:盖起来之后能进太阳吗?

买先生:哪有太阳啊,我是在中午一点半以后院里才稍微有太阳。

买先生说,周口市规划局批准“盈辉家园”建设7栋楼,有6栋楼主体工程已经封顶,封顶的楼房中有三栋楼属于少批多建, 6号、7号楼超盖12层,2号楼超盖10层。

昨天下午记者拨通盈辉家园售楼处电话,售楼工作人员对于楼层现有高度进行了肯定,并且表示,违规的几栋楼房子都已经卖出去了。

记者:6号、7号楼呢?

售楼:那是没房源了。

记者:你6号7号楼不是盖得比较高吗?

售楼:对那都是高层。

记者:都多少层?

售楼:都是21层。

通风、消防都因此受到了影响,蒋先生说,附近居民们跟相关部门及施工方交涉了至少二十次:

记者:那你们跟售楼处还有施工那边?

蒋先生:交涉过交涉过,交涉得很好,阻他们工不让它建。说请放心,盖多少层保证就不往上盖了,结果,一个劲儿往上盖。

2012年,万鑫园小区十二名业主就曾因为规划审批问题,把周口市规划局诉至周口市西华县人民法院,认为2011年11月15号周口市规划局作出的周规建字(2011)73—2、73—3、73—6建设工程规划许可证违法,规划允许第三人也就是河南鸿源置业有限公司在楼间距仅有六点五米的情况下建造26层高楼,将近两年之后,2014年,法院最后判决,盈辉小区2、3、6号楼与万鑫园楼间距低于9米,违反相关规定,认定周口市规划局颁发的相关许可证违法,但是,鉴于楼盘已在建设之中,撤销规划许可会造成重大损失,因此责令规划局在30天内采取相应补救措施。

周口市规划局不服一审,提起上诉,就在前天,买先生收到了周口中院的二审判决书:维持一审判决。居民买先生说,判决结果没有让周围的居民们高兴,官司进行了两年多,盈辉家园的施工一直没有停止过,加盖已经成为既定事实:

买先生:西华县人民法院以合议庭人员不够的名义拖了17个月才判,法院也好,政府也好,执法部门也好,不是不处理,意思是说:“好好中中”一直在过问,老是在推在拖。

一位不愿透露姓名的开发商说,实际上,在房地产行业存在过这样的情况:先违规盖楼,此后再补交税金和规费:

开发商:比如容积率是5的地和容积率是2的地,招拍挂的时候价格肯定不一样,补的规费也比较划算。

记者:是不是这样,补交规费也比正常走招拍挂程序省的钱多?

开发商:那肯定省,肯定会省钱。

但是,这样带来的风险是,加盖的部分很可能拿不到房产证。

开发商:原来只能盖20曾,它盖了30层,上面十层发不了房产证的。

记者:那也不能拆了啊?

开发商:按程序报批,批了的话就能,不批就不能。

周口市规划局距离盈辉家园项目,只有5公里,市民多次反映问题,楼盘也未停工,昨天下午,记者多次致电该局副局长黄松涛,但他表示电话里不便详说:

黄松涛:盈辉小区正在处理,网上发布的消息,现在正在回复。

记者:现在还没有查处?

黄松涛:现在正在着手做这些工作。

记者:具体包括什么?

黄松涛:电话当中不方便,你要是想详细了解情况电话中我也跟你说不清楚。

昨晚8点多,详细的文字回复出炉:小区违法加盖事实属实,违法加盖面积正在具体统计中。川汇区城管局年初就向开发商下达了《责令停止违法行为通知书》,要求立即停工接受处理。但是违章单位不予配合,采取“你来我停,你走我干”的方法继续强行施工。

周口市规划局曾要求开发商按程序上报增加的建设面积,但开发商一直未补办相关手续。就“盈辉家园”违章建筑的处理问题,规划局将依据《城乡规划法》等有关法律规定,会同住建局和川汇区政府等有关部门加大执法力度,一查到底。北京市岳成律师事务所律师岳屾山说,对于这种行为,应该以强制拆除的形式严惩:

岳屾山:如果无法通过改正措施来消除影响,那么就要限期拆除,如果不能拆除,就要没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。我个人更倾向于对于这种违章建设一定要进行拆除,因为这个对于包括规划、楼体的安全都是存在一定的问题的。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评