云南41名吸毒党员被开除党籍 妻子怕女儿问原因

发布时间: 2014-12-24 04:35:26  |  来源: 成都商报  |  作者: 刘木木  |  责任编辑: 王梦泽

云南省纪委、监察厅网站9日发布消息,云南省德宏州41名吸毒党员被开除党籍,其中9名国家公职人员被开除党籍和公职。

通报称,41名吸毒党员中,9名国家公职人员被开除党籍、开除公职,2名退休人员被开除党籍、降低待遇,30名农村党员被开除党籍。目前,41名被开除党籍的吸毒党员已由当地公安机关带到云南省第六强制隔离戒毒所戒毒。吸毒党员所在部门、乡镇、村委会的主要负责人被约谈。

在云南德宏,不会抓禁毒防艾工作的干部,不是好干部。

德宏州是云南禁毒防艾工作的前沿,当地制定的“十条禁令”特别规定,国家工作人员“严禁以任何理由吸食毒品”。当地基层官员坦言,党员干部吸毒,“给整个队伍带来巨大负面影响”。

日前,云南省纪委发布消息称,云南省德宏州41名吸毒党员被开除党籍。

挽救

当地纪委曾多次找他谈话

41名被开除党籍的吸毒者中,5人被德宏州纪委公开点名。

他们分别是:陇川县王子树乡政府武装部长佟继文、芒市芒海镇政府职工张斌、盈江县那邦镇政府退休科员丁双强、瑞丽市畹町招商引资和对外经济合作办公室科员赵骅、梁河县遮岛镇弄么村委会弄么村党员向兴祥。

只差55天,“代表”之一张斌就将在云南省第六强制隔离戒毒所呆满整整一年。

1997年,张斌从部队回到地方,先后在芒海镇水管站、兽医站、农业综合服务中心工作,主要负责农机统计,“经常下寨子”。芒海镇农业综合服务中心副主任普佳(化名)说,他曾多次陪同芒海镇党委书记、纪委书记找张斌谈话,要求他许诺不再碰毒品。

去年6月底,镇上领导提出,张斌应该回遮放镇父亲家戒毒,“要他尽量放松,休息半年,实际上是再给他一次机会。”张斌信誓旦旦,称“10多天就能戒掉”,半年的期限也由此改为3个月。然而在去年8月2日,他就被遮放镇派出所的民警抓了现行。

张斌告诉成都商报记者,那天他和朋友“喝多了酒”,“吃了三颗麻黄素”。

环境

边境外遍布缅甸的制毒工厂

从芒市出发,驱车80公里,先平原,后山地,在原始森林密林中蜿蜒穿行1小时,方可至张斌工作过的芒海镇。站在芒海镇街头,可见缅甸苍莽群山。

当地人说,10年前,边境线上的缅甸一侧“有制毒工厂”。

张斌解释,自己和毒品有染,有“环境原因”,过去他和朋友去缅甸境内玩,“慢慢就沾上”。

他称第一次吸的毒品叫“卡苦”,这是鸦片和某植物的混合物。他一共吸食了6角(小片),剂量太大,他“吐了一个晚上,死去活来”。

熟悉张斌的人描述其“好酒”,张斌称,有时候他能控制毒瘾,但往往在酒后,“他们就拿出那个东西”,他称这些年活得“压抑”,吸毒能让其“兴奋”。

普佳描述,张斌说话“语无伦次”,常前言不搭后语,“有时候又像个正常人”。认识张斌的人都知道他是资深吸毒者。当地村民透露,张斌经常去附近村庄,以5元每颗的价格,购买麻黄素。普佳说,此前,张斌还曾在当地一个叫中山的村寨被抓过一次。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评