北京APEC商业配套将市场化运作 淘汰高耗高污企业

发布时间: 2014-12-24 03:51:17  |  来源: 京华时报  |  作者: 潘珊菊  |  责任编辑: 王梦泽

昨日,怀柔区第四届人民代表大会第五次会议召开,公布了政府工作报告。怀柔区区长常卫表示,除了21平方公里的雁栖湖生态示范区外,未来还将打造10平方公里的雁栖小镇,用于为国际会都做配套。同时,明年将就地淘汰高污染、高能耗的企业,重点发展环保、高科技和文化产业。

规划打造雁栖小镇

怀柔政府工作报告指出,明年全区经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长8%左右,完成固定资产投资130亿元,地方公共财政预算收入增长9%,社会消费品零售额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长10%。

怀柔将全力打造国际交往新区、文化科技新区和绿色生态新区,推进雁栖湖生态发展示范区、雁栖经济开发区、中国(怀柔)影视产业示范区三大重点功能区建设,推动文化科技高端产业新区建设迈出新步伐。

怀柔区区长常卫告诉记者,原来的雁栖湖生态示范区规划建设面积为21平方公里,未来将在位于日出东方酒店南环附近推进规划10平方公里的雁栖小镇,它的功能是为国际会都做配套。未来的雁栖小镇将会涵盖有精品购物、旅游休闲、文化设施,争取今年年内能够将规划做出来。

APEC后的市场运作

今年来怀柔旅游休假人数达到1100万人次,人数相比往年有所增长,对于APEC后会如何更好利用管理APEC相关商务配套设施,常卫表示,雁栖风情大道将延续怀柔特色产品一条街为主线,拓展创新服务方式,“现在市民的购买方式也在变化,我们也在进行网上预订和营销,在线上线下互动起来,并已达到一定成效。”

同时,怀柔商务委副主任张雪君介绍,目前示范区的商业配套设施主要由政府指导运作和支持,未来将采取市场化运作的方式,由企业来承接,未来可能会打造一个企业联盟来运作商街,由企业自负盈亏的市场化运作可以更好促进商街的发展。

淘汰高耗高污企业

对于APEC会后,怀柔在招商引资方面有何标准和门槛问题,常卫介绍,未来产业落地和发展必须符合生态发展的要求,一切给生态涵养区带来负面效应的企业一律不再发展,将会进行腾退或者退出,未来主要以绿色低碳、节能环保的企业项目为主,同时,还有高科技产业和文化产业,明年影视行业将会有立竿见影的效果,“不符合区域定位发展的高污染、高能耗将逐渐就地淘汰不再转移,符合转移条件的企业也会转移出去,引进一些和发展相配套的企业。”

怀柔政府工作报告中还提到,政府投入了1230万元加强物业管理,全区620万平方米的居住小区实现了“基本物业服务”全覆盖。目前也在与市交通委商谈在示范区引进铛铛车,并开通环雁栖湖的环湖旅游观光巴士、自行车、电动出租车等慢行系统,方便市民到雁栖湖走走看看,“争取明年春天旅游旺季到来之时将旅游景区全部串联起来。”(记者潘珊菊)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评