北京新机场本月举行开工仪式 将在2019年投入使用

发布时间: 2014-12-18 04:04:33  |  来源: 新京报  |  作者: 郭超  |  责任编辑: 焦源源

  位置示意图

北京新机场近期将举行开工仪式,根据中央要求2019年新机场投入使用。目前,包括新机场在内的北京空域规划方案也在制订。记者从京津冀民航协同发展论坛上了解到,北京机场、北京新机场和天津、河北两地的机场将分特色错位发展。

新机场本月举行开工仪式

民航局副局长周来振透露,中央近期决定将在几天后进行北京新机场开工仪式。据了解,12月16日,国家发改委下发批复,同意建设北京新机场。新机场位于北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和河北省廊坊市之间,距天安门广场直线距离约46公里,距廊坊市市中心直线距离约26公里。

新机场建设工期5年,将有“三纵一横”4条跑道,70万平方米的航站楼,按照2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计。机场工程总投资799.8亿元。

鼓励部分航班转移至天津石家庄

对于如何区别发展京津冀三地民航,民航局发展计划司司长王长益介绍,目前相关民航局已经确定了京津冀三地协调发展的主要任务。首先是构建功能完善的区域机场体系,以枢纽机场为核心,支线机场为骨干,通用机场为补充的机场体系。

其中,北京新机场要建成大型国际航空枢纽,京津冀区域综合交通枢纽,北京首都机场要提升国际航空枢纽的国际竞争力,考虑将未来增加的航班时刻向国际航班倾斜。

民航局鼓励航空公司转移部分航班至天津、石家庄,控制包机、加班和货运航班,对天津和石家庄机场放开国内的准入限制。大力发展低成本航空公司,吸引航空公司吸引航线、加密航班,在飞机引进、时刻安排上给予政策倾斜。

京津冀有望实现空铁“一票通”

民航部门还将协调国家有关部门加快推进京津城际铁路,天津机场延长线、京津高速公路、天津机场延伸线等建设项目,构建以主要机场为枢纽节点综合交通体系,加密各机场火车和大巴班次,推进空铁联运、空路联运,最后实现空铁一票通。

在功能方面,三地共同建设和使用异地城市航站楼,同时互为航班备降。随着北京新机场启建,将加快承德、邢台等支线机场建设以及适时改扩建张家口、唐山等支线机场。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评