新闻中心首页世相首页

现实版推拿师:忙而不“盲”1/ 18)

发布时间: 2014-12-16 03:12:57  |  来源: 中国网  |  作者: 甫寸  |  责任编辑: 焦源源
支持← →键翻页

1991年,庐江白湖县突发洪水,身为解放军的李胜军参与了救援活动。然而因为细菌感染导致视神经萎缩,李胜军被告知视力永远无法恢复正常。

“我当时想,看不见了,我这辈子就这么完了。”面对这样的事实,胜军郁闷了许久,一度不知道自己活着的意义。胜军说,视盲就是一种活着的癌症,但是保持良好的精神状态,也许残余的神经纤维还能维持一部分功能,对光有一定的感知。于是,在自我调整和在医生、家人的鼓励下,他慢慢学会要直面现实,坦然接受。好在部队认定胜军为一级伤残,退伍之后他得到了部队的伤残扶助,至今仍然享受着伤残军人补助。

回家休养的胜军整天待在家里,什么事也做不了。他渐渐意识到,自己失去的不只是一双眼睛,而是生存的能力。尤其是在考虑就业的问题时,他不再琢磨自己“想干什么”,而是当下“能干什么”。一次偶然的机会,他从广播上得知残联要帮助盲人开按摩示范店,心里动起了学习按摩的念头。经过市残联的培训和帮助,李胜军顺利地学习了推拿技术,针灸和拔火罐。“我的病人经过3-4次的治疗,基本上症状都能得到缓解。”

2014年3月,胜军离开了打工许久的按摩店,开起了自己的店。新店地方不大,但是生意不错。“只要和我说过两次话的人,我都能分辨出来。”李胜军说。店里前前后后有四五百位客人,只用耳朵分辨,他基本不会认错人,也能基本听出客人的岁数。从下午2点忙到晚上9点,给自己干活的胜军一点都不觉得累。

电影《推拿》的上映,引发了社会对于盲人这个社会群体的再次关注。故事里主人公们之间的友情爱情,让人动容。和《推拿》里的王大夫一样,现实中的胜军也拥有一段美好的爱情,1996年,经过父亲同事的介绍,他结识了妻子,很快两个人有了爱的结晶。在他人生的低潮期,只能依靠妻子外出打工,支撑着整个家庭。现在,老婆每天也会把饭菜做好,送过来给他吃。一家人生活的幸福美满。在他身上,“盲”与“明”已然没有了明显的界限,用心去生活,忙而不“盲”。图/文 甫寸(除有标注外,其余图片拍摄时间均为2014年12月14日)

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信