新闻中心首页世相首页

探秘艾滋病确认实验室1/ 16)

发布时间: 2014-12-01 00:31:56  |  来源: 中国网  |  作者: 许丛军  |  责任编辑: 叶洪涛
支持← →键翻页

说起艾滋病确认实验室,很多人并不一定了解,在第27个“世界艾滋病日”到来前夕,记者走进江苏省南通市疾病预防控制中心艾滋病确认实验室,用镜头记录两位工作人员郭陈、季霄雷进行检测的画面。

据南通市疾控中心急性传染病防制科科长马平介绍,江苏南通艾滋病实验室检测网络包含1个市级确认实验室、一家初筛中心、61个筛查实验室和234处检测点。今年到目前为止,全市对各类人群开展艾滋病病毒抗体检测67万多人次。

郭陈、季霄雷告诉记者,他们每周都要对几十份初筛实验室送来的复检标本进行确诊实验。之前两人一直在进行流感、手足口病的监测,从事艾滋病确认检测虽然只有几个月,但深知在这个岗位上的责任重大,每一次检测都要耐心细致。对艾滋病,他们有自己的看法:“洁身自好是预防的最好方法。艾滋病尽管时至今日人类仍然不能完全征服它,但是我们知道,它只有血液、性和母婴三种传播方式,其传染性远远低于肝炎。日常生活和工作接触不会传播艾滋病,如握手、咳嗽,共用电话、被褥,一起用餐、洗浴、游泳,蚊虫叮咬等。所以我们不应该歧视艾滋病人,要用更多的关爱取代冷漠,给社会传递满满的正能量。”

2014年12月1日是第27个“世界艾滋病日”,今年活动主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,旨在号召全社会积极投身于艾滋病防治工作,共同承担防治责任和义务,群策群力,各展所长,遏制艾滋病的流行。

联合国艾滋病规划署2014年报告显示,截至2013年底,全球现存活HIV/AIDS(艾滋病病毒感染者/艾滋病人)3500多万人,平均每天新增6000人感染。中国现存艾滋病人数居全球第12位,同期死亡率下降63%。为改善HIV/AIDS的生存状况,10年间,中央财政艾滋病防治专项经费增加3.8倍,通过扩大检测,发现了更多感染者。符合治疗标准的病人接受抗病毒治疗的比例从2005年的25%升至2013年的87%,同期病死率从17.9%降至6.6%,下降63%。2014年,国家卫计委启动了第三轮艾滋病综合防治示范工作,覆盖全国31个省和新疆生产建设兵团的3亿多人,示范区将全面落实各项防治政策。文/摄许丛军

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信