关于深入开展党的群众路线教育实践活动的思考

发布时间: 2014-11-30 16:18:57  |  来源: 中国日报网  |  作者: 郝艳萍  |  责任编辑: 魏婧

党的十八大明确提出要全面提高党的建设科学化水平。围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展的为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。十八大报告为我党深入开展的群众路线教育活动指明了方向,提出了明确而具体的要求。面对新任务,迎接新挑战,实现新跨越,再创新辉煌,进一步增强全党同志的群众观念、实干精神和廉洁意识非常必要。这些工作做得好,就能够更加贴近群众、服务群众、造福群众,从而得到群众的真心拥护。作为一名基层党务工作者,就新形势下如何深入开展党的群众路线教育活动谈些粗浅的认识。

一、倡导真心实意为民服务的风尚

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,人民群众始终是我们的根基。这一切决定了我们想问题、作决策、办事情是受人民所托,代表人民行使职权。我们所做的工作最终都应该是为了人民群众。在实践活动中,我们始终要解决好为民中的“真为与假为”、“为什么人”、“怎么为”三个关键问题。

“真为”就是要真心实意,发自内心,动真感情,见真行动。这是一个世界观、价值观的问题。首先要牢固树立人民意识、群众观念。解决好权力是谁给的,有了权力应该为谁服务的认识问题。只有我们真正意识到,我们的权力来自人民,我们的职位是用来服务人民,我们才会时时想到群众,事事关注群众。才会始终坚持立党为公、执政为民。不论是工作顺心如意,还是充满挑战、困难重重,当我们感觉到自己所从事的工作是为了广大群众,是为了让群众更加幸福、祥和、平安,我们就会信心百倍、干劲倍增。而不会虚以应对做事,用假数据、假政绩应对上级,用拖、推、躲的办法对待群众。更不会刁难群众,欺下瞒上,与群众格格不入,水火不容。

“为什么人”广义地讲,应该是为所有的人,不抛弃、不放弃任何一个需要服务的人。在实践中,我们要统筹兼顾,既无遗漏又要突出重点,进行重点服务,重点帮扶。尤其是对困难职工的帮扶,通过有效帮扶,使他们走出困境,渡过难关,保持社会的和谐稳定。

“怎么为”,要普遍推行群众路线。密切联系群众是毛泽东思想活的灵魂的一个重要方面。从群众中来,到群众中去,不仅是干部成长的轨道,更是我党工作的一个重要经验。我们要相信群众,深入群众,依靠群众,发动群众,组织群众。通过了解人民所想、所需、所盼,做出符合法律、政策,合乎社情、民意的决策。通过推进工作、推进项目,夯实造福群众的物质基础。通过解决具体问题,增进与群众之间的感情,增强广大群众对各级党的组织和政府部门工作的信任。通过与广大人民群众交朋友、结对子,密切党群、干群关系,从而赢得广大人民群众的支持。党群、干群关系密切了,人民群众对我们的决策和举措将会更为了解、理解,同时也会提出合理化建议,帮助我们修订决策或举措,从而使我们的工作更加符合实际。

二、加强勤奋务实的作风建设

倡导说实话,出实招,办实事,力戒形式主义、假、大、空。使务实成为一种风尚,切实加强干部职工作风建设。根据具体情况,单位每年要有新进步、新举措,扎扎实实办几件实事,多做打基础、谋长远的事,多做惠民、务实的事。要加强对下属单位的检查、督导,掌握下属单位工作的实与虚,了解工作的落实情况。就干部职工作风问题,甚为关键,必须敢抓、敢管,调动大多数人的积极性,切实解决庸、懒、散、奢不良风气,加强绩效考核和纪律考核,形成风清气正,干事创业的良好氛围。使全体人员不会懒、不敢懒,更不敢不作为,乱作为。对存在庸、懒、散、奢,不作为、乱作为,索拿卡要的人或事,要敢于过硬,敢于处理,敢于曝光,使人人敬畏制度、纪律。

三、形成清正廉洁的良好氛围

一方面要强化思想教育,形成清政廉明自觉认同。另一方面加强制度建设和巡查、巡视。重点要规范物品采购、工程招投标、涉财人员进入以及“三公”经费管理等重点领域和关键环节。按照法律制度强化管理,坚持“公开、公平、公正”原则,减少人为因素。使所有的人都敬畏权力,遵循制度。

四、坚持三个必须,实现群众路线教育实践普遍化

只有把加强领导、精心组织作为根本保障,群众路线教育实践才能普遍,效果才能持久。一是必须坚持领导带头抓。各级党委要高度重视、加强领导,形成层层落实、一抓到底的格局,同时要坚持各级书记亲自抓、党委成员共同抓、分管领导具体抓,要善于总结鲜活经验,认真指导开展活动;二是必须坚持活动全覆盖。群众路线教育实践不能搞局部工程,一枝独秀,不能以个别典型活动代替整体效果,不能出现“空白点”,真正实现全方位的、系统的、整体的群众路线教育实践;三是必须坚持党群共建。要充分发挥群团组织的比较优势,扩大群众路线教育实践活动的参与面,同时要广泛吸收群众参与,及时向群众通报活动情况,请群众面对面评议,征求群众意见,接受群众监督,以群众满意作为评价活动成效的根本标准。

五、贯穿三个始终,实现群众路线教育实践经常化

群众路线教育实践只有与自身能力建设、基层组织建设、作风建设相结合,成为一项经常性工作,才能有根基、有保障。一是将学习提升能力贯穿始终。领导干部处于群众工作的主动位置,要发挥好主动性,加强理论学习、业务学习和实践学习,并坚持在实践中检验学习、在学习中深化实践,不断提高做好群众工作的能力和本领;二是将强化基层组织贯穿始终。要坚持重心下移,分类指导,统筹推进,进一步夯实基层基础,确保群众路线教育实践活动有力、有序、有效开展,真正让干部受教育、群众得实惠、基层增活力;三是将加强作风建设贯穿始终。要深刻认识“四风”问题的严重危害,通过认真开展批评和自我批评,对存在问题认真查摆,及时整改,进一步强化大局意识、责任意识、服务意识、效率意识和廉洁意识,牢固树立党员干部的良好形象。(郝艳萍)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评