您的位置: 首页> 新闻中心

"微说"群众路线活动:活动收尾不收场 作风建设不打烊

发布时间: 2014-11-28 12:07:17  |  来源: 中国青年网  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 叶洪涛

帅语前言

自从第一期“微说”群众路线活动发布后,帅小屋不断接到帅粉和网友的微信留言和电子邮件,有的是对刊发留言的反馈,有的是对微说活动的建议,还有的是给帅小屋的精彩推荐……看到大家对群众路线如何“落地生根”纷纷建言献策,参与情绪高涨,帅帅顿时感到倍受鼓舞,信心爆满,一一拜读,收获颇丰。在此,衷心感谢一路陪伴和支持帅小屋成长的各位亲,同时,一并感谢微信公众号“大咖”网界观察对此次活动的友情参与,给力推介~

本期“微说”系列活动之第二期,帅帅精心选编部分热心网友对群众路线活动成效的“真情实感”、剑指作风症结的“真刀真枪”、顶风违规违纪的典型案例等呈现给大家,速速围观吧。

专版聚焦

主要刊发有关群众路线活动成效的褒奖,不要八股的,最好是有人、有事、有情的由衷感言

Praise点赞场

网言集萃

侯剑峰:接地气的活动给了群众说话的底气

群众路线教育实践活动来到家门口,帮女儿把办了2年的社保卡办好了。第一次办卡时,因为姓名录错一个字,无法制卡,只好重新办。找居委会问过一次何时能取卡,得到的答案是“等”,结果这一等就是2年,虽然不算什么大事,但心里就像有块石头悬着,总也落不了地。今年5月份,市里把“办卡难”纳入教育实践活动整改项目,我抓住机会向有关部门反映情况,女儿的社保卡在6月份拿到了。在这过程中,感受最大的就是说话底气足了。底气首先源自有话能说,有关部门开通了群众热线,领导接访,让我找到了说话的渠道;其次源自有话会说,报刊公开办卡流程,阐释了“办卡难”症结,让我知道怎样才能把情况讲清楚;再次源自有话敢说,全社会形成了重视群众切身利益问题的氛围,让我没了思想顾虑,敢于直接反映问题。群众路线让群众说话有底气,我觉得,这次活动,既教育干部,又教育群众;不仅见人见物,而且见思想!点个赞!

沈苏青:浓浓人情味执法拉近心与心的距离

以前,上班的路上总是会遇到一些卖菜或是卖水果的小商贩,以前一听他们说起城管来,大多都是骂骂嚷嚷,一通抱怨。群众路线活动开展以来,再次看到城管劝解小商贩,大多都是“眼神执法”或是“微笑执法”,也常能看见城管为买菜的老人家搭个手把菜筐背上,告诉那些进城不知道方向的老大爷、老奶奶们该去哪个地方买菜。法治中国需要人治,喜欢有这么浓浓人情味执法。

刘文晓:交通警示灯照暖平安街道

我一直在外地工作,每次回家爸妈都会叮嘱我路过村西路口要格外小心,因车流和人流量大,也没个信号灯,经常发生的交通事故,搞得父老乡亲心神不宁。

然而,上次回家再到村西已是七点多,天已漆黑一片,可这次不同的是每个路口的交通警示灯都闪烁着绚烂信号,听到满车乘客“这灯真好”“下功夫办实事”等的称赞声,我为立杆装灯人的贴心举动无比感激。

原来,社区和街道干部在群众路线活动中,主动下基层为民办实事、解烦忧。在听到事故消息和群众反映后,立刻着手向上汇报、调查研究,很快街道就统一在每个路口按上了交通警示灯,提醒过往的机动车减速慢行、注意躲让,同时组织社区干部和村干部利用农闲、集市和走村串户的时机宣传交通出行知识,有关部门也加大了过往车辆超速、超载、酒驾等违规行为的执法检查。

小小交通警示灯发挥了保驾出行的“正能量”,也让出行的群众心理暖暖的。

徐旭桃:见证这个温暖的时代

群众路线教育活动中,我身边有很多鲜活的案例不断涌现,让我深受鼓舞,为之动容。有7名老党员自发组织去清洁乡村,“年纪再大,我也能做贡献”;12位党员教师组成“送教小分队”每周上门为不适合进学校上学孩子开展辅导,“不让一个孩子失去学习知识的机会”;企业党组织号召130余名党员义务修路消除村道隐患,“我服务我自豪”;审批窗口单独开辟上门服务通道为老弱病残送服务,“我多走几步,他省心十分”;3万多名党员争抢认领“微心愿”温暖留守儿童等群体,“聚沙成搭,集腋成裘”……面对这些承诺和行动,我很庆幸见证和参与了这样一个温暖的时代。

程建全:身边的党员更贴心了

“明天比今天还要冷,记得多穿一点!”一句温暖的问候,虽然简单,但却让大伙都觉得身边的党员更贴心了。前几天到建德市航头镇城东村走访,68岁的胥大妈说起邻居党员方素莲,连连翘起大拇指,自己肢残多年,孩子在外打工,平日里打扫庭院、洗晒大的衣物甚至交水电费,方素莲样样都记在心上,做在手上。“有村里的党员在,我们在外面打工就放心了。”胥大妈的子女对群众路线教育实践活动以来党员的新变化赞不绝口,城东村的好做法被镇干部发现后,还专门把“党员关爱困难群众和留守儿童”列入农村党员先锋指数考评内容,推广后,该镇百余名党员加入关爱行动,践行群众路线,让越来越多的群众感受到身边党员的不一样。

“点赞场”视角回放

看到网友们现身说法,发自内心地为群众路线活动的成果点赞,帅帅由衷地感到高兴。群众路线活动本身的意义就在于此,谁把群众放在心上,群众就会把谁记在心里。心里装着群众、凡事想着群众、经常深入群众,那么,群众路线就会永无止境、代代相传。

专版聚焦

主要刊发群众路线活动中还未解决的一些问题,以及活动本身的一些问题

Problem问题吧

网言集萃

倪洋军:建章立制要避免“放空炮”

存在问题:

当前,部分地区建章立制存在设计不科学、不严谨、不规范,停留在假大空的层面上,致使建章立制变成“放空炮”等现象,甚至使教育实践活动成效打折缩水,沦为“走过场”。

问题对策:

制度管根本,更管长远。建章立制是否务实管用、具体实在,是党的群众路线教育实践活动能不能取得让人民群众满意的实实在在成效的重要保障,也是制度治党能否落到实处的重要体现。因此,建章立制要有严密性、地方性、操作性和长效性。在全面总结的基础上,对制度建设来一次大巡查、大检修,尤其要邀请群众参与,从严标准、从实评价,凡是不符合要求、没有实际意义的制度要坚决回炉重来,切实提高和增强制度的严肃性、管用性、权威性。

1   2   3   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评