生态专家点名湖北青海贵州云南超生态红线案例

发布时间: 2014-11-17 09:50:37  |  来源: 中国网  |  作者: 张林  |  责任编辑: 尚阳

中国网11月17日讯(记者 张林)在刚刚结束的北京APEC会议期间,北京的晴空万里、秋高气爽,一改之前的雾霾重重,“APEC蓝”也因此迅速成为网络热词。在11月10日晚举行的APEC欢迎宴会上,国家主席习近平表示:“有人说,现在北京的蓝天是APEC蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。”如何留住APEC蓝,不仅是北京市民的夙愿,也是中国生态文明建设的重大考验。对此,中国网独家专访了国际生态安全合作组织总干事蒋明君。

国际生态安全合作组织总干事蒋明君

  国际生态安全合作组织总干事蒋明君

面对当前中国的生态危机和环境危机,蒋明君建议应该是抓好四个方面的工作。第一,加强生态文明建设,全面提高国民素质。从中央到地方要对生态安全、生态文明要有准确的定位。

第二,要努力加强体制建设,体制改革,加快构建生态安全格局。生态安全是一个大的概念,它涉及多领域、多部门。生态系统分中的森林、海洋、湿地就涉及三个部门。森林湿地归国家林业局,海洋有国家海洋局,土地污染是国土部,水污染是水利部,食品安全和粮食安全是农业部,雾霾、气候是国家环保部,流行病这块又归卫生部和疾控中心,具体项目又归国家发改委。所以由于体制问题就引发了好事谁都想做,担责任、不好的事谁都不想去做,就形成生态建设项目扯皮的局面。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评