传递中国价值
 

浪漫鞍子河:大熊猫的“爱情走廊”(   / 5 )

发布时间: 2014-11-15 10:01:15  |  来源: 中国网  |  作者: 马清荣  |  责任编辑: 魏博
分享:

鞍子河自然保护区的大熊猫活泼顽皮,性情温顺,萌态十足。在面对镜头时,它似乎是有丝丝的害羞,抬起前掌似乎想要蒙住脸,憨态可掬。(四川鞍子河自然保护区供图)

中国网/中国发展门户网讯 四川鞍子河自然保护区成立于1993年,总面积10141.4公顷,位于成都平原西部边缘的崇州市境内。保护区将卧龙、蜂桶寨、黑水河等自然保护区连接起来,构成了邛崃山系大熊猫的保护网,是大熊猫种群交流的关键通道和连接纽带,对促进邛崃山系大熊猫等野生动物种群基因交流具有十分重要的意义,被誉为邛崃山系大熊猫的“爱情走廊”。

经调查统计,保护区现有大熊猫10只左右,活动海拔在1700—3300米的范围内,主要分布于宽河坝、野牛洞、灯杆坪、清水池、猫棚子等地,以及与卧龙保护区交界地区,这里有大量野生大熊猫的主食,包括拐棍竹、冷箭竹等。此外,专家在多次科考中也发现了多处野生大熊猫的粪便等踪迹。如果保护区受到破坏,邛崃山系大熊猫南北交流通道就会断裂,这对邛崃山系大熊猫的生存和繁衍将造成巨大的影响。

作为野生动植物的乐园,保护区内无论动物还是植物稀有种都十分丰富,国家Ⅰ级重点保护野生动物除大熊猫外,还有雪豹、金丝猴、牛羚、林麝、绿尾虹雉、斑尾榛鸡、雉鹑等,国家Ⅱ级重点保护野生动物有小熊猫、黑熊、水鹿、大灵猫、金猫等14多种。保护区内还有多种国家级保护植物,如中国红豆杉、珙桐、光叶珙桐、水青树、连香树等。

1   2   3   4   5   下一页  


留言框

 

网友热评

中国网官方微信