您的位置: 首页> 新闻中心

中国全面深化改革为亚太及世界发展注入新动力

发布时间: 2014-11-11 00:01:54  |  来源: 新华网  |  作者: 霍小光  |  责任编辑: 李云鹏

发动中国引擎 推动共同繁荣

——中国全面深化改革为亚太及世界发展注入新动力

新华网北京11月10日电(记者霍小光)世界的目光转向亚太,聆听着中国的声音。

“我们正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。”

国家主席习近平9日在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上发表演讲,介绍中国全面深化改革总体部署,宣示中国通过改革开放推进区域和世界发展繁荣的坚定决心。

中国全面推进深化改革一年来,随着一批批带有顶层设计性质的综合改革实施方案相继出台,随着一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大改革举措陆续推出,中华大地正在发生的这场深刻变革,必将为亚太和世界的繁荣发展注入强劲动力。

“我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀”

出席亚太经合组织工商领导人峰会的工商界人士或许还记得,一年前,习近平主席在印度尼西亚巴厘岛出席2013年亚太经合组织工商领导人峰会时发表演讲指出:“面对世界经济形势带来的新挑战,无论是发达经济体还是发展中经济体,都在努力寻求新的增长动力。增长动力从哪里来?我的看法是,只能从改革中来,从调整中来,从创新中来。”

习近平主席向国际社会郑重宣示——

中国改革已进入攻坚期和深水区,我们要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀。

此后一个月,中国共产党召开十八届三中全会,通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,开启了全面深化改革的新阶段。

全会闭幕一个多月,2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立由习近平总书记担任组长的中央全面深化改革领导小组。

中国最高领导人亲自挂帅,引起海内外高度关注。舆论认为,这体现了中国全面深化改革大业的重要性、艰巨性、严肃性。

2014年春节前夕,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议,通过工作规则,并成立了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革等6个专项小组,根据领导小组统一部署开展工作。

时隔1个多月,2月28日,习近平主持召开领导小组第二次会议,对序盘阶段的改革工作提出了总要求。以336项重要改革举措为经纬,领导小组制定了2014年工作要点,排出今年要完成的80条重要改革任务予以重点督办。

近一年来,中央全面深化改革领导小组先后召开6次会议,从建章立制,完善工作架构,到深入细致调查研究,再到研究部署重大改革事项,一步步精心谋篇布局,为全面深化改革引领航程。

行动是最有说服力的语言。

在本次APEC会议周期间,前来出席会议的嘉宾对中国的发展和全面深化改革印象深刻。国际观察家们也纷纷发表自己的看法。

俄罗斯APEC研究中心副主任伊瓦申佐夫说,亚太地区目前面临的共性问题是,推动经济从粗放型向集约型转变,从劳动密集型向资本密集型转变,完善基础设施,开发新能源,改善生态环境。中国在这些方面拥有可以与APEC伙伴分享的经验。

马来西亚总理前政治秘书胡逸山说,中国实施全面深化改革、调整经济结构与发展模式,将对亚太地区产生溢出效应,并带动整个东南亚的经济发展。

“中国的发展前景看好”

前无古人、后启来者。

一场统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,正在为中国经济社会发展增添新动力。

司法体制改革、院士制度改革、户籍制度改革、深化财税体制改革、中央管理企业负责人薪酬制度改革、考试招生制度改革、党的纪律检查体制改革……志不求易,事不避难。一些涉及深层次利益调整、多年未有进展的改革,得以强势推进,一些直接影响社会公平正义的突出问题,正在一步步从体制机制上得到破解。

——中国全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。近一年来,国务院全面推进深化经济体制改革,以行政体制改革推进政府自我革命,下出简政放权“先手棋”。取消下放600多项行政审批等事项,减少、整合财政专项转移支付项目,从改革前的220个减少到目前的150个左右,减少了近三分之一;减少行政事业性收费,每年减轻企业和个人负担约100亿元。

——中国全面深化改革,就要为创新拓宽道路。近一年来,创新驱动战略稳步推进,国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放意见获得通过;文化体制改革继续深化,建立健全互联网管理领导体制和工作联动机制,推动传统媒体和新兴媒体融合发展;修订环境保护法,开展大气污染防治行动计划实施情况考核,生态文明体制改革迈出新的步伐。

——中国全面深化改革,就要推进高水平对外开放。近一年来,上海自贸区建设取得了一系列新成果,为在全国范围内深化改革和扩大开放探索了新途径、积累了新经验。中国还积极推动在今年启动亚太自由贸易区进程,制定亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图。

——中国全面深化改革,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。近一年来,司法体制改革不断深化,实施单独两孩政策,加大县级公立医院改革试点力度,社会事业体制改革让广大群众共享发展成果。今年前3个季度,中国城镇新增就业1082万人,居民消费价格指数同比上涨2.1%,城镇和农村居民人均收入分别增长6.9%和9.7%。

改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,改革是除顽瘴、克痼疾的实招硬招,更是经济社会发展的活力之源。

习近平10日在亚太经合组织领导人同工商咨询理事会代表对话会上展现出对世界的真诚——

中国全面深化改革开放,加快转变经济发展方式,加大经济结构调整力度,实施创新驱动战略,将在未来相当一段时期内保持中高速增长,而且经济质量会不断提升。我们欢迎亚太工商界人士积极参与中国经济社会发展进程,共享中国改革发展带来的机遇和成果。

“开弓没有回头箭,我们将坚定不移把改革事业推向深入”

空谈误国,实干兴邦。

当前,中国经济保持稳定发展态势,呈现出新常态。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。

北京大学国家发展研究院教授卢锋分析认为,习近平主席在APEC这一重要国际场合系统阐述“新常态”,意在引领预期、凝聚共识。

“‘新常态’下,要保持可持续长期发展、消除宏观失衡因素,都需要力推改革。”卢锋说。

全面深化改革蓝图能否实现,关键在于抓落实。

当改革再次扬帆起航,“抓落实”、“抓到位”是习近平强调最多的“关键词”。

坐言起行,善作善成。改革在抓落实中稳步推开,成效在抓落实中逐步显现。

15个领域、330多项重大改革举措……当前中国正在进行的全面深化改革,与世界的潮流、亚太的发展相契合。

中国13亿人口的巨大市场潜力正在日益体现,中国与世界各国合作的前景更加广阔。

习近平主席在去年亚太经合组织工商领导人峰会上倡导筹建亚洲基础设施投资银行。在本次会议上,他宣布,亚洲基础设施投资银行筹建工作已迈出实质性一步。

南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳介绍,中国这种扎实推进的举措,赢得与会者广泛称赞。

展望未来,充满信心。

这信心来自于中国改革开放对经济社会发展的巨大拉动。

这信心来自于中国经济发展质量和效益的稳步提升。

这信心来自于中国经济的强劲内生动力。

这信心来自于亚太发展的美好前景。

中国共产党十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,与党的十八届三中全会通过的全面深化改革的决定形成了姊妹篇。

全面深化改革需要法治保障,全面推进依法治国也需要深化改革。

人们相信,中国在全面建成小康社会的历史进程中,在全面深化改革、全面推进依法治国的壮丽实践中,必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,也必将为亚太乃至世界的持久繁荣发展做出更大贡献。

 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评