您的位置: 首页> 新闻中心

习近平的“扶贫”牵挂 ( / 3)

发布时间: 2014-10-18 22:16:41  |  来源: 新华社  |  作者: 李斌  |  责任编辑: 焦源源

【现场】2013年元旦前夕,习近平总书记来到地处太行山深处的特困村——阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村看“真贫”,了解中国最贫困地方和群众的真实情况,思考经济社会发展的“短板”,和干部群众共商全面建成小康社会大计。

在阜平顾家台村的座谈会上,习近平说:“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截留和挪作他用。”

骆驼湾村、顾家台村农民人均纯收入都不到1000元。顾家台村村支书顾叔军事后回忆:“我给总书记汇报了今后怎么干好工作,提出我们村子也要实现翻番奔小康。总书记马上说,你翻番人均收入也才两千,离小康还有很远距离。说这话时,他紧锁着眉头”。

习近平总书记临上车前转身叮嘱顾叔军说,希望早日听到乡亲们脱贫致富的好消息。

【谈扶贫】阜平之行,习近平提出了“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”的重要论断。他鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。他还提出了扶贫开发工作的4项原则:因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导。

习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫工作。新华社记者兰红光摄

甘肃定西、临夏

【时间】2013年2月2日至5日

【现场】2013年蛇年春节前夕,习近平在甘肃看望各族干部群众时来到古来就有“瘠苦甲于天下”之称、依然是连片特困地区的定西、临夏。他不顾山大沟深,道路陡峭,黄土飞扬,绕过九曲十八弯,先后来到海拔2400多米的定西市渭源县元古堆村和海拔1900多米的临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村,入户看望老党员和困难群众。

【谈扶贫】习近平强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。各级干部要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。

习近平来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望乡亲们。新华社记者兰红光摄

海南

【时间】2013年4月9日

【现场】海南热带农业资源丰富,发展特色农业有得天独厚的条件。习近平在海南考察时来到亚龙湾兰德玫瑰风情产业园,对产业园实行“公司+合作社+农户”模式种植经营玫瑰花、示范带动农民增收致富的做法表示肯定。

【谈扶贫】习近平强调,小康不小康,关键看老乡。要把中央制定的强农惠农富农政策贯彻落实好,使热带特色农业真正成为优势产业和海南经济的一张王牌,不断开创“三农”工作新局面。

“小康不小康,关键看老乡”,人们注意到,习近平此后在多个场合说这句话。

习近平在亚龙湾兰德玫瑰风情产业园向花农了解玫瑰种植管理技术。 新华社记者李学仁摄

1   2   3   下一页  


文章来源: 新华社
责任编辑: 焦源源
分享到:
0

留言框

网友热评