新二郎山隧道建设者:践行两路精神 "特别能吃苦"

发布时间: 2014-10-15 09:07:21  |  来源: 央广网  |  作者: 邹佳琪  |  责任编辑: 吴闻达

  新二郎山隧道施工现场。

  雅康高速C1合同段项目经理冯治谦介绍工程情况。

央广网雅安10月14日消息(记者邹佳琪)“二呀么二郎山,高呀么高万丈,古树荒草变山野,巨石满山岗,羊肠小道难行走,康藏交通被它那个被它挡……”这首《歌唱二郎山》唱出了二郎山的险峻地势。二郎山是成都进入康藏的必经之路,川藏公路通车后,天堑变通途,虽然康藏交通不再“被它挡”,但仍难以满足经济和社会发展的需要。12日,2014网络媒体“两路”行川藏线报道组来到了位于雅康高速新二郎山隧道的施工处探访,新隧道建成后将大大缩短穿越二郎山的时间。

新二郎山隧道优势多:“天路”变“通途”

二郎山隧道全长13459米,为全国在建的第二公路长隧,合同工期为65个月,计划2018年3月完工。老二郎山隧道是千里川藏线上的第一个咽喉要塞,而新二郎山隧道,可谓是川藏线“咽喉”路段的“咽喉”工程,雅康高速C1合同段项目经理冯治谦告诉记者,与老二郎山隧道相比,新二郎山隧道优势颇多。

二郎山常年冰雪、暴雨、浓雾,泥石流、滑坡不断,致使该路段行车事故多发,短到频繁。新二郎山隧道“一是大大缩短了穿越的行程时间,最少能节约1小时;而是不受天气影响,一年四季畅通无阻,这也是它最大的优势;三是交通环境远远超过二郎山隧道,建设标准高于国道。”冯治谦说。除此之外,新二郎山隧道的海拔,较老二郎山隧道降低了700米,还避开了318国道新沟至二郎山隧道的长大纵坡和暗冰路段。

“特别能战斗,特别能奉献,特别能吃苦”

这样一条变“天路”为“坦途”的隧道,修建起来并不容易。据了解,这条隧道将穿过13条地震断裂带,存在瓦斯、岩溶、涌突水等不良地质情况,有“地质博物馆”之称,集中了各种地质难题。冯治谦表示,这也是修建中遇到的最大的难题。

为了应对施工的困难,除了做好信息化施工判断、严格质量标准外,施工方还提了这样一个口号“特别能战斗,特别能奉献,特别能吃苦”。

冯治谦说,最让他感动的是,项目的工程部长祖庆军为了突破一段不良地质,带着病,拄着拐棍坚持进隧道工作。

在这个项目上,施工人员有450人,他们是最前线的职工,每年只能回一次家,不能照顾妻儿父母,默默无闻地奉献自己。冯治谦曾经问过工人们,为什么选择这个专业这项工作,工人们的回答触动了冯治谦,“为了养家糊口,还有就是,必须要有人来做这项工作。”

作为新二郎山隧道项目的负责人,冯治谦总结自己的感受是三个“对不起”:对不起家庭,对不起手下的兄弟姐妹,对不起自己作的身体。纵使这样,他却说,“我选择了作为一个工程人,这是必须要承担的责任。”

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评