您的位置: 首页> 新闻中心> 高层

习近平讲话道出了党要管党、从严治党的精气神

发布时间: 2014-10-10 06:22:28  |  来源: 新华网  |  作者: 张晓松 等  |  责任编辑: 李云鹏

新华网北京10月9日电题:把作风建设和从严治党新要求落到实处——习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话引起强烈反响

“继续打好党风建设这场硬仗,以好的作风保障党和国家各项工作顺利开展”……

习近平总书记8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。

广大干部群众认为,习近平总书记的讲话说到了大家的心坎里,道出了党要管党、从严治党的精气神。广大党员干部表示,要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步深化和拓展教育实践活动成果,把作风建设和从严治党新要求落到实处。

一份加强作风建设、全面推进党的建设的纲领性文献

“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党……”习近平总书记坚定的话语,使人警醒,催人奋进。

中直机关各单位通过召开中心组学习(扩大)会议、机关党员干部大会等形式迅速传达会议精神,学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神。广大党员干部备受鼓舞、倍感振奋。大家一致认为,习近平总书记在总结大会上的重要讲话,全面系统地总结了教育实践活动的基本情况、取得的成效和主要经验,紧密联系全党工作实际提出了从严治党的八项要求,具有很强的思想性、理论性、针对性、指导性,是加强作风建设、全面推进党的建设的纲领性文献。

习近平总书记的讲话在中央国家机关各部门也引起强烈反响,党员干部群众认为,教育实践活动净化了党员队伍,再塑了党的形象,进一步凝聚了党心、民心,为作风的长远建设奠定了思想、组织和制度基础。大家纷纷表示,要始终牢记“作风建设永远在路上”的告诫,巩固和发扬教育实践活动取得的成效,继续坚持不懈抓紧抓好作风建设;继续坚持教育实践活动期间开展作风建设的标准,不断加强自身作风建设;继续按照教育实践活动期间的整改承诺,坚持践诺。

各地各级党委广泛组织党员干部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。大家纷纷表示,要坚持以讲话精神为指导,认真落实管党治党主体责任,推动形成党建工作新局面。

把抓好党建作为最大的政绩

“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩……”习近平总书记就新形势下坚持从严治党作出全面部署,明确提出要落实从严治党责任。

内蒙古自治区人民检察院检察长马永胜说,目前从自治区检察机关查处贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件的情况来看,对干部要求不严、制度执行不到位,治党不严的问题仍然是突出问题。总书记在讲话中对从严治党作了透彻的阐述,这对各级领导干部是一次深刻的教育,充分体现了我们党高度的政治自觉和强烈的忧患意识。

广西平果县县委副书记陆志斌说,总书记要求各级各部门党委必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大政绩,这给我们指明了方向,明确了要求,也给了我们今后更加理直气壮地抓好党建工作的底气。

“利剑仍需磨砺。”广西大新县县委书记赵丽认真学习讲话,感到责任更重了,“我们将坚决按照总书记关于从严治党的八项要求,不断加强党的建设,筑牢拒腐防变底线,打造一支风清气正的干部队伍”。

“基层党建工作是党在农村一切工作的基础,党建工作抓得好不好,会直接影响党的路线、方针、政策在农村的贯彻执行,也会影响党在人民群众心中的形象。”吉林省农安县龙王乡党委书记宇东说,乡党委书记今后首要职责是要切实抓好党建工作。

河北衡水市市委书记李谦说,总书记的讲话给广大干部群众吃下了“定心丸”,也为全党在新的历史条件下推进作风建设提出了新任务、新要求。我们今后将认真总结教育实践活动经验,切实肩负起党要管党、从严治党的责任,以认真的精神把作风建设一抓到底,在抓常、抓细、抓长上下功夫,努力抓出人民满意的成效。

“我们要把群众路线教育实践活动中的一些好经验、好做法固化下来,不断巩固扩大教育实践活动成果,尤其是要突出加强基层党的建设,坚持依法治县,从严治党,努力向广大群众交上一份满意的答卷。”吉林省农安县县委书记周贺说。

评论习近平为何点名批评“利益集团”

利益集团、团伙帮派的现象被点名绝非偶然之事。在履新之初,习近平就表示,改革要突破“利益固化的藩篱”;在中央纪委三次全会上,他更是严厉指出:“党内不能搞人身依附关系”,“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣”,批评了那些信奉拉帮结派“圈子文化”的干部。围绕利益结成的“圈子”,就是利益集团。今天,党报评论君为您一剖利益集团的“面子”和“里子”。【更多

1   2   下一页  


 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评