国务院一年多来已取消和下放632项行政审批等事项

发布时间: 2014-10-08 08:58:04  |  来源: 中国广播网  |  作者: 沈静文 冯会玲  |  责任编辑: 李林旭

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新一届政府把简政放权作为转变政府职能的突破口,取得显著成效。一年多来,国务院先后取消和下放7批共632项行政审批等事项,大大激发了市场活力。

上海自贸区的工商登记制度改革实施至今已满一年。在自贸区综合服务大厅,3个工作日核发营业执照已成标准速度。加上质监、税务手续,企业办理证照总共需4个工作日,比改革前缩短6-9个工作日。落户的顺利,让创业者方先生喜出望外。

方先生:可以说是超乎想象,闪电般的速度。递完(材料)之后,过了3天,他们就通知我们,所有的证件都已经办下来了。

墙内开花,墙外也香。针对外资企业,上海市工商局局长陈学军介绍,上海自贸区实行外商投入准入前国民待遇,不同的投资来源,同样的“4日领证”。

陈学军:目前新设外商投资企业90%以上在负面清单之外,只需要1个工作日即可完成备案。营业执照、机构代码证、税务登记证在4个工作日内一并领取。

注册资本实缴制改为认缴制,放宽注册资本登记条件,简化住所(经营场所)登记条件,推进先照后证改革,试点推行全程电子化登记,企业年检改为年度报告公示制度……工商登记改革的便利化举措极大激发了创业者热情。目前,入驻上海自贸试验区的企业已经超过原上海综合保税区过去20年存量企业的总数。在全国,工商部门数据显示,从3月改革全面实施起算前半年,新登记公司同比增长68.03%,注册资本同比增长101.88%。

过去一年多,深化行政审批制度改革成为不同部门工作的关键词。作为国务院行政审批制度改革的重点部门之一,质检总局取消下放的行政审批事项已达总数的二分之一;食药总局计划将原有的33项行政审批项目削减15项;交通部着力取消下放一批影响度高、审批业务量大、含金量高的项目,如取消了“国际船舶代理业务审批”,取得良好成效。

国务院审改办新闻发言人李章泽表示,对于政府,“简政放权”不是缺位,而是由台前转向幕后、将事前审批转为事中事后监管。

李章泽:一年多来,先后取消和下放7批共632项行政审批等事项,在大力简政放权的同时,将政府管理由事前审批更多地转为事中事后监管。国务院先后出台了促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见,颁布了企业信息公示暂行条例、社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年),推动建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场监管体系。

事实上,一年多来取消和下放的632项行政审批事项,约占改革前行政审批项目总数的1/3,远超本届政府任内500多项的计划。李章泽强调,无论是500多项还是632项,都不是终点。

李章泽:坚持数量质量并举,完成今年再取消和下放200项以上行政审批事项的目标,全面清理前置审批和非行政许可审批事项,继续取消不合理的资质资格许可事项和评比达标表彰项目,再次修订政府核准的投资项目目录,深入推进工商登记制度改革。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评