中国疾控中心:广告法应禁止所有烟草广告、促销和赞助

发布时间: 2014-09-12 13:01:52  |  来源: 中国网  |  作者: 佟静  |  责任编辑: 佟静

中国网9月12日讯(记者 佟静) 11日,中国疾病预防控制中心在北京召开媒体通气会,建议《广告法(修订草案)》应遵循世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求,广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。

中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任姜垣代表中国疾病预防控制中心宣读对《广告法(修订草案)》的修改建议。她表示,草案已于8月25日提交至第十二届全国人大常委会第十次会议审议,目前正在中国人大网征求公众的意见。中国疾病预防控制中心作为由政府举办的实施国家级疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位,有责任为了公众的健康为政府制定有关的法律法规提供技术支持和建议。为此,草案在中国人大网公布后,中国疾病预防控制中心控烟办公室组织专家对草案进行了仔细研读,发现相比原《广告法》,草案的规定有了很大进步。如对发布烟草广告的媒介、形式和场所都作出了更加严格的限制,明确规定不得设置户外烟草广告。草案还列举了烟酒类广告的多个“不得”。比如,不得出现吸烟、饮酒形象;不得使用未成年人的名义或形象;不得诱导、怂恿吸烟、饮酒或者宣传无节制饮酒等。

但较之世界卫生组织《烟草控制框架公约》的相关规定,草案仍有不足之处。《公约》第13条明确规定,广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。“广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助”,就是全面禁止烟草广告、促销和赞助。《公约》明确指出,烟草广告和促销是指任何形式的商业性宣传推介活动,其目的、效果或可能的效果在于直接或间接地推销烟草制品或促进烟草使用。烟草赞助是指对各种事件活动或个人的各种形式的捐助,其目的、效果在于直接或间接地推销烟草制品、促进烟草使用。由此可见,烟草广告和促销不可分割,烟草赞助本质上也是一种变相的广告形式。因此,禁止烟草广告、促销和赞助是一个整体活动,不能割裂开来,在新修订的《广告法》中应包括相关的条款,以禁止所有的烟草广告、促销和赞助。

由工信部、国家卫生计生委、外交部、国家工商行政管理总局等八个部门组成的《公约》履约工作部际协调领导小组于2012年12月联合发布的《中国烟草控制规划(2012-2015)》也明确提出了“广泛禁止烟草广告、促销和赞助”的目标与具体要求。

为使烟草制品不再吸引新的烟草使用者、不再增加吸烟者的烟草消费量、不再弱化吸烟者的戒烟意愿、不再诱使戒烟者重新开始吸烟、不再削弱公共卫生活动的影响、不再正常化和美化吸烟行为,特别是为了我们的下一代,中国疾病预防控制中心建议全国人大常委会对《广告法(修订草案)》做如下补充:

一、建议明确写入:“全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助”。应明确禁止在销售点陈列或展示烟草制品广告,同时如需列举,须在列举各项之前加入“包括但不限于以下款项”的字样。

二、在有关虚假广告的规定中应明确定义:明示或者暗示吸烟有利于人体健康、解除疲劳、缓解精神紧张,饮酒可以消除紧张和焦虑、增加体力的为虚假广告。把 “低焦油卷烟”宣称为“低危害卷烟”的,应作为虚假烟草广告的案例予以查处,并禁止在烟盒上放置类似的广告语。

三、建议明确规定:国务院工商行政管理部门应当根据本法制定禁止烟草广告的实施细则。

四、建议取消县级以上地方工商行政管理部门批准发布烟草广告的权限。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评