新闻中心首页世相首页

一所农民工子弟学校的开学难题1/ 18)

发布时间: 2014-09-04 07:53:26  |  来源: 中国网  |  作者: 甫寸  |  责任编辑: 吴闻达
支持← →键翻页

一所农民工子弟学校的开学难题

位于中国安徽省合肥市大通路与铜陵路交叉口的嘉诚学校,是一所典型的民办农民工子弟学校。相较于往年,今天的开学显得异常艰难。当头就是生源的问题:新生入学的数量明显锐减,只有100来名的外来务工人员子女来此就读小学课程。

在坚持办学的这些年里,简陋的校舍环境一直是校长余泽谦最忧心的问题。过于简单化的学校环境,让孩子的教育质量难以得到保障。孩子们的学习形式过分单一化,休息活动也无法拓展。但是随着新学期的来临,又有新的难题摆在余校长眼前。明年的2月,学校的办学点合同即将到期,也就是说这学期一旦结束,学校的一切办学活动必须立马更换地址,但是到目前为止,他还未能找到合适的新地址接洽。

而对于在这里的老师来说,他们有对孩子的爱和说不出的苦。沉重的教学压力和微薄的薪酬资金,让老师完全无法平衡。在公立学校,老师一周大概只有10节的排课量。而在这里,平均每个教师每天要上到6节课左右。满满一天的课,让很多老师抱怨得不到良好的休息。趁开学之初,大家聚在副校长孙明德的办公室里,向他提出意见,希望这些现象得以改善。

对于孩子们而言,愿望是最简单的。11岁李莹莹对着镜头说:“我喜欢这个学校,因为上嘉诚,可以和爸妈在一起了。”文/摄 甫寸

1   2   3   4   5   下一页  


分享:
中国网官方微信