“冰川绿谷”杯根艺艺术展在北京大庄科乡举行

发布时间: 2014-08-28 21:55:31  |  来源: 中国网  |  作者: 李莉莉  |  责任编辑: 柴永强

中国网8月28日讯 27日,“冰川绿谷杯”根艺艺术展在大庄科乡于家大院隆重举行。此次根艺艺术展由延庆县大庄科乡政府、延庆县文联主办,延庆根艺研究会、延庆根艺研究会大庄科分会承办。

参加此次展览的领导有北京根艺研究会会长杨宝利,副会长孙向东、王宝顺、王曼,秘书长李炳让;县文联主席赵万里、联络处主任思达;大庄科乡党委副书记常秋生等。

此次展览参赛作者达35人,共展示作品130多件,其中近1/3参赛人员是大庄科乡本地及周边农民,因此此次根艺展也可称之为一次民间艺术展。参展根艺作品原材料主要以柏树、松树、华北油梨、北方紫榆、黄荆根、马梨等树木的废旧根枝为主。

根艺艺术起源于西汉时期,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

在延庆地区1960年就有过此类展览。随着根艺艺术的发展,越来越多的老百姓了解了根艺文化,也让这种文化走入了寻常百姓家。根艺能将废旧树根变废为宝,化腐朽为神奇,是艺术家们发现美而又创造美的造型艺术研究之作。

大庄科乡自然资源丰富,生态环境优美,林木种类繁多,林木绿化率达85.69%,素有“冰川绿谷”美誉。大庄科乡还拥有丰厚的文化底蕴——冰川文化、慈孝文化、红色文化、长城文化、道教文化等等。为充分发挥地域优势,展现文化内涵,大庄科乡政府积极参与筹备本届根艺展览。为达到以根艺会文友,以根艺带文明,以根艺促发展,以根艺增和谐的目的,大庄科乡政府积极倡导广大根艺爱好者,要立足生态文明,树立“大根艺”的理念,既展现自己的艺术才华,又保护当地的林木资源,在获取根艺原材料的时候,不要为了根艺而破坏环境,不要采伐鲜活林木,要以文明和谐新风,促进根艺文化发展,提高“冰川绿谷”美誉度,力争把大庄科乡打造成根艺之乡。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评