传递中国价值
 

斗南花市:全国鲜花市场的心脏(   / 7 )

发布时间: 2014-08-21 18:30:37  |  来源: 中国网  |  作者: 魏博  |  责任编辑: 魏博
分享:

昆明国际花卉拍卖交易中心位于昆明市呈贡区的斗南镇,是全球第二大花卉拍卖市场。中国网/中国发展门户网 魏博 摄

昆明国际花卉拍卖交易中心位于昆明市呈贡区的斗南镇,是全球第二大花卉拍卖市场。中国网/中国发展门户网 魏博 摄

斗南花市位于昆明市呈贡区的斗南镇,包括昆明国际花卉拍卖交易中心和散户售卖市场,这里是全国鲜花市场的心脏、全球第二大花卉拍卖市场。百闻不如一见,走进花市交易大厅,仿佛置身于花的海洋,香气扑鼻而来,令人陶醉。每天下午,鲜花开始陆续进入交易市场,晚上七点开始拍卖,整个拍卖大厅座无虚席,热闹非凡。昆明国际花卉拍卖交易中心采用了先进的国际化交易方式——荷兰花卉“降价式拍卖”。拍卖开始时,显示价格的光标从高到低逆时钟转动,第一个按下竞价按钮使光标停止的买家即取得购买资格。“降价式拍卖”形成的价格由不同市场背景的买家通过竞价方式得于实现,是市场需求的真实反映。据工作人员介绍,“降价式拍卖”缩短了交易时间,平均每4秒成交一笔,大大降低了交易成本,每天拍卖200多万支鲜花,交易过程持续3-4个小时。

据了解,斗南鲜花的成交价格对全国鲜花的批发价格影响很大,全国每10枝鲜花中,就有3枝出自斗南,因此,呈贡新区斗南镇以中国花卉市场“风向标”、花卉价格“晴雨表”之称而闻名海内外。花卉产业是呈贡的一个重要支柱产业,已经积累了20多年的丰富经验,昆明国际花卉拍卖交易中心是全国唯一的花卉拍卖市场,完全按照荷兰阿斯米尔花卉市场拍卖体系,遵循市场规律,销量约占全国总销量的70%,交易不完的花卉就地消化。目前国内外4500多家企业常驻在此,随着电子商务的快速发展,当地政府将尽力创造条件支持花卉产业打造网上平台。(魏博)

1   2   3   4   5   下一页  


留言框

 

网友热评

中国网官方微信