猛狮科技:世界级环保工厂是怎样炼成的

发布时间: 2014-08-21 10:22:50  |  来源: 中国网  |  作者: 申罡  |  责任编辑: 申罡

   福建动力宝电源科技有限公司(以下简称福建动力宝)坐落于素有“中国青梅之乡”之称的福建省漳州市诏安县,是广东猛狮电源科技股份有限公司(以下简称猛狮科技)投建的全资子公司。福建动力宝占地面积300亩,专门用于生产纳米胶体高能免维护铅酸蓄电池产品。作为一家按全新理念建设的电池生产企业,福建动力宝在建设初期就引入了世界级的环保标准。记者有幸走进这家世界级环保工厂一探究竟。

  车间的整体防渗系统是土壤环境保护的重要防线。据福建动力宝相关负责人介绍,福建动力宝在建设时完全按照国际标准,通过防渗膜+高强度水泥+FRP涂层的防渗做法,用多达十一层的多种材料铺设车间地面,打造超级防护层,为的是不让一滴污水渗入地下。

  进入车间,记者看到的是整洁、有序的生产环境。对于电池生产中产生的铅烟、铅尘,酸雾等废气,福建动力宝在车间中采取废气清洁生产和末端处理相结合的方式,通过设备的自动化生产、密闭化操作,从根本上解决废气污染源问题。同时福建动力宝还通过职业培训等加强员工的环保意识,并对生产全过程进行规范化管理等方式,预防废气等有害物质的无组织排放。

  在铅蓄电池的生产过程中,不可避免地会产生含酸、含铅的废水。据介绍,福建动力宝借鉴国外先进的污水处理技术以及电气控制技术,投入巨额资金,引进RO膜处理工艺,对处理后的中水进行回收再利用。听负责人讲,在福建动力宝园区中随处可见的绿色植物,就是用处理过的中水进行灌溉的。

  记者发现,在节能减排方面,福建动力宝也在多个环节制定了详细的节能减排措施。比如,将放电环节产生的电量返回电网,充分节约能耗;在所有运行设施上安装变频系统,通过自动调整合适的频率降低能耗;通过除尘等手段大幅减少废气排放量;以及引进RO膜处理工艺使污水的排放完全符合国家环保要求。这些措施都最大限度地降低了电池生产对环境的影响。

  猛狮科技正是通过执行最严格的环保标准,将福建动力宝建设成为一家全程绿色清洁化工厂,努力改变人们在传统观念中,对于铅酸蓄电池工厂“环境差、污染大”的看法,既履行了保护环境的社会责任,也提高了企业自身的竞争力。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评