男子办2000假证获利1200余万 潜逃马来西亚被捕

发布时间: 2014-08-15 04:44:58  |  来源: 北京晨报  |  作者: 何欣  |  责任编辑: 吴闻达

男子办2000假证获利1200余万 潜逃马来西亚被捕

  张金汉

51岁的张金汉有着大学文凭,曾当过教师和记者,后自己到北京开了一家教育公司。2008年,张金汉谎称能够办理可供上网查询的毕业证,给他人提供2105个假毕业证,骗取人民币1242万元。收到钱后,张金汉变卖了房屋带着全部身家前往马来西亚,后于2013年在马来西亚被抓获。昨天,张金汉因涉嫌诈骗罪在一中院受审。

站在一中院被告人席位上的张金汉(如图)身材不高,头发微白,戴着一副框架眼镜,说话慢悠悠,一板一眼,显得成熟稳重。

检方指控张金汉于2008年3、4月间,谎称能够办理可供上网查询的毕业证,先后向覃某提供中央民族大学、江南大学、重庆大学、电子科技大学的假毕业证书共计2105个,共骗取办证费1242万元。

听完公诉人宣读的起诉书,张金汉表示对检方指控的罪行和罪名“全部有异议”。

指控一

谎称能办假毕业证

回应:教学30年有这个能力

张金汉说,其1986年大学毕业后被分到中石油河南油田工作,先后担任过教师、教育处长等职务。1998年来京后,又曾从事记者、编辑和教学研究工作。1998年,其创编了新一代快速作文法等学习方法,在全国推广,并开办了一家教育科技公司,2000年时月收入约为2万到5万元。“我从事与教学有关的工作近30年,我有能力帮他们办证”。张金汉说。

指控二

骗取办证费1242万元

回应:只赚到120万中介费

在法庭上,张金汉表示,其与覃某是经在老家的朋友——河南某师范学院继续教育学院院长吴某介绍相识,当时覃某是广州珠江职业技术学院主管教学的副院长,覃某希望张金汉帮其2000多名学生办理毕业证书。

张金汉说,最初提出每个毕业证7500元,二人经过一番讨价还价,最终确定每个毕业证5900元。2008年3、4月间,覃某通过转账的方式,将共计1242万元的“办证费”打到了张金汉的账户内。

张金汉说自己也是托朋友——时任“教育部学生用品总公司办公室副主任”的李某帮忙的。在接了覃某的“业务”后,张金汉找到李某,并分三次将“办证费”以现金的形式给了李某。“大部分钱都给他了,我自己只拿到了120万的中介费。”但当法官询问其同李某间如此大额的现金往来是否有文字凭证时,张金汉表示:“按照之前惯例,都是事情办成之后他再给我写收条,不过每次给他钱之后,我都会在本子上记录。”但这个本子在一次汽车盗砸案件中被盗了。

指控三

转卖房子欲定居国外

回应:出国是为帮忙追账

2008年5月,张金汉将办好的2000余本证书交给了覃某,其中涉及中央民族大学、江南大学、重庆大学以及电子科技大学。而覃某随后发现,张金汉提供的中央民族大学毕业证书编号比当年民大的毕业证书编号多了一位,随即找张金汉询问。

张金汉表示,曾就此事找到李某给予解决,几次交涉之后,李某以去马来西亚出差为借口失去了联系。

“我多年从事教育和新闻工作,性格上比较轴,我觉得这件事必须给解决好,所以我就出国找李某去了。”尽管张金汉自称出国是为了追账,但在案的证据显示,2008年4月,覃某将最后一笔办证费交给张金汉后,张金汉于5月份就办理了出境证件,随后多次前往马来西亚,并于同年8月再次前往马来西亚后便没有回来。而在此期间,张金汉将其名下的一套以180余万元购买的房屋,以150万元的价格匆匆贱卖。对于贱卖房屋,张金汉的解释是为了投资一个项目,着急用钱。

检方建议以诈骗罪追究张金汉的刑事责任,由于张金汉的诈骗金额特别巨大,法定刑应处以十年以上有期徒刑至无期徒刑。

晨报记者 何欣

通讯员 李佳/摄

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评