赏汉阙遗迹看城坝遗址 亲身感受大汉雄风

发布时间: 2014-08-07 14:25:32  |  来源: 华西都市报  |  作者: 宦小淮  |  责任编辑: 陈保龙

达州土溪镇。(图据网络)

  达州土溪镇。(图据网络)

汉阙。

  汉阙。

从成都到达州的疾驰动车,每天都有三列车在土溪镇停靠。这个倚靠在渠江边上的小镇是全国重点镇,早在周代,古代賨人就在渠县土溪镇城坝村建立了賨国都城,这里也因为城坝遗址、汉阙遗址这些厚重的底蕴,颇具历史的沧桑感。

赏汉阙遗迹亲身感受大汉雄风

土溪镇位于渠县东北部,渠江河畔,达成铁路、渠(县)三(汇)公路过境,设有土溪火车站,渠江常年通航。

山水相连,这里也成了川东北文化的起源地,巴蜀文化的重要组成部分。在汉晋时期,土溪就是川东北政治、经济、文化的中心。当时民俗方面的一大特色就是有钱人厚葬之风行,就有了汉阙传世。据悉,汉阙有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”。2001年,蒲家湾汉阙、王家坪汉阙、赵家村汉阙被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,与首批全国重点文物保护单位冯焕阙、沈府君阙合并,合称“渠县汉阙”。

近年来,渠县把保护汉阙、发掘汉代文化与打造特色文化旅游精品景区、精品旅游线路结合起来,连结土溪镇、水口乡的览阙路长12.8公里,两端建造的两扇大门通高12米、内宽16米、外宽32米,上书“中国汉阙之乡”,塑造达州市标志性汉代文化工程。

看城坝遗址探秘川东北早期文明

比汉阙更早的,是城坝遗址。城坝遗址位于渠县土溪镇渠江东岸的城坝村、天府村,占地约230万平方米,为全国重点文物保护单位。城坝遗址是目前发现的川东地区最大的巴文化遗存。这里文化内涵丰富、延续时间较长,早在战国时期就创造了灿烂的青铜文化,被考古界公认是川东地区晚期巴文化的代表。2012年,四川省文物考古研究院在该遗址范围内发现并确认了郭家台城址,为进一步研究川东地区早期文明提供了重要线索。

春秋战国时期,賨人于今土溪镇城坝遗址建賨国之国都——賨城。城坝遗址内现存有水井、城墙、窑址、墓葬等多处遗迹。四川省文物考古研究所对遗址进行过的几次调查、发掘中,先后出土了编钟、铜戈、铜斧、铜矛、铜罍、铜钲、陶器、漆器、玉器等大量战国青铜器及汉代文物。但是,截至目前,城坝遗址的发掘面积仅不到300平方米,对于分布面积约1200万平方米的大遗址来说,很多谜底尚待解开。目前,国家文物局已将城坝遗址纳入国家大遗址保护储备项目。

品特色小吃小酌高粱酒细品豆腐干

作为全国重点镇,土溪镇从2013年12月28日起,渠县土溪站开始停靠动车,停靠趟数为‘2+ 1’,即平时停靠2对动车,节假日再增停一趟动车。场镇网络覆盖,综合农贸市场改造完成,新增农副产品交易面积1200平方米,市场交易活跃、繁荣。

此外,土溪高粱白酒久负盛名,素有“巴山五粮液”之誉。和这些白酒在一起的“黄金搭档”则是土溪豆腐干,这些豆腐干已经成了土溪镇的一张名片,做工精细,烘烤讲究,豆腐干色泽美观,闻起香味扑鼻,吃起绵软耐嚼,回味绵长。

(记者 宦小淮)

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评