您的位置: 首页

CIBF交流会C.PILLOT主题演讲:消费电子产品、汽车和工业用电池市场开发、材料需求与趋势

发布时间: 2014-06-20 16:13:45  |  来源: 中国网  |  作者: 刘颖  |  责任编辑: 刘颖

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/201004357how.jpg

6月20日,由中国化学与物理电源行业协会主办的第十一届“中国国际电池技术交流会”在深圳会展中心开幕。本次交流会以“动力电池和储能电池”为主题,重点关注了电池应用领域。全球50多位电池业界顶级专家亮相交流会并发表了主题演讲,来自50多个国家和地区的800多名行业专家、学者和企业家与会。

法国Avicenne Energy公司CTO PILLOT Christophe在CIBF2014中国国际电池技术交流会上发表主题演讲。以下是演讲内容。

PILLOT Christophe:  

这是我第五次参加CIBF电池技术交流会,每次会议的规模都在不断地变大。另外,我们参加交流会,也是为了能对未来行业发展作出更好的预测,推动电池行业的发展。

在过去十年当中,电池技术的发展很快。2010年时,我们大部分手机还都用锰电池,因为当时大家都觉得锂电池对于手机来讲太贵了。2010年,PC的数量 仅仅是现在的1/4,但现在电脑电池的数量已经达到了2个亿。现在市场对锰材料的需求大概有10亿吨,价格大概在过去2.6美元的基础上下降了0.3%。

电池对于移动设备来讲是非常重要的组成部分,另外电池还应用于汽车、新能源等领域。2013年,可充电电池的规模达到了540亿美元,大约比上年增长了5%。在目前的市场中,铅酸占到了很大的部分,锂电池占比份额在逐步提升。在市场应用中,锂电池技术在电子产品方面取得了很大的成功,它的容量比非常高,同时非常便捷,而且成本也是非常可观的。我们可以看到,现在电池在机械和电动自行车等领域的应用在不断地扩大。

在原材料中,NI的价格非常高,但是最近几年,它的价格出现了非常大的下降趋势,同时市场中也出现了一些其他的材料,也就是说,我们的市场在这几年中也在不断整合。NI的市场压力主要来自于汽车行业,由于原料供应情况产生变化,预计未来价格会有下跌趋势。

此外,电子设备的选择和隔膜的选择都会造成电池成本变化。汽车行业的需求,也会不断推动我们锂电池技术的发展,也会促进隔膜板、新材料和新工艺不断改进。

韩国、欧洲、中国深圳的一些企业是很多电池原材料的供应商,他们为市场提供了大约40%的原材料。MCA主要由松下提供的,预计未来MCA将会有非常大的增长。在汽车应用领域,电池寿命将会随着原材料发展而大大提高。正极材料成本会不断下降,人工石墨和天然石墨灰成为市场中的普遍商品。在隔板市场,2013年市场规模大概是1000亿美元,年复合增长率为17%。中国一些供应商的隔板也向韩国出口,主要面对电极市场,2013年的出口量约为35000吨。除了市场数据,电池领域的研究也有了很大发展,新材料转换商用非常快。

在电池应用领域,手机、电脑领域未来将会有所增长,大概每年增长10%~15%,增长10000千瓦时。另外在HEV市场,预计2020年将会是有超过500万辆的混合动力车投入市场,所以我们必须要考虑这些混合动力车的电池发展技术。

现在电池体积越来越小,重量越来越大,这也会带来很多问题,所以未来电池的发展首先要考虑安全性,通过车辆测量等方法提高可靠性和安全性,然后电池管理系统也必须不断改进。

电池制造商方面,未来可能只有少量电池制造商存活下来。

不论是EV、PHEV还是HEV,它们用于不同的汽车时,都要考虑不同的设计。

谢谢大家。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评