CIBF交流会汪继强演讲:中国新能源车开发现状与展望

发布时间: 2014-06-20 16:01:25  |  来源: 中国网  |  作者: 刘颖  |  责任编辑: 刘颖

 

http://www.cbea.com/u/cms/www/201406/20095816i118.jpg

6月20日,由中国化学与物理电源行业协会主办的第十一届“中国国际电池技术交流会”在深圳会展中心开幕。本次交流会以“动力电池和储能电池”为主题,重点关注了电池应用领域。全球50多位电池业界顶级专家亮相交流会并发表了主题演讲,来自50多个国家和地区的800多名行业专家、学者和企业家与会。

会上,中国电子科技集团十八所汪继强发表主题演讲。以下为演讲内容。

汪继强:  

中国汽车工业行业现状  

第一,在中国来讲,汽车产业是举足轻重的,对GDP的贡献是10%,税收是10%,劳动就业是10%,所以数字非常大。所以中国的汽车产业对中国的经济发展来讲非常重要。

第二,汽车产业必须认真面对排放问题。现在大气污染严重,国家的行动计划也都迫使市场走向零排放的汽车,这是一个大势所趋。

第三个是理念问题,我们现在在能源安全、油耗方面要考虑未来能怎样更好地发展。这里有一个双重概念,一个是过度战略,也就是搞节能,通过节能来实现发展节能汽车。第二个是转型战略,也就是要发展新一代新能源汽车来推动新能源汽车的产业发展。通过这两个战略逐渐的往前过渡,得到持续的发展。

实现纯电驱动的三个路径  

在863计划中,很重要的一部分就是电池技术的发展,里面也涉及到三个大问题。

第一个问题,是我们纯电动驱动的三个路径,在这个概念当中,首先我们看到的是三种类型的纯电驱动的车辆。

一个HEV和PHEV,HEV是液体燃料本身在发展的过程当中,另外引进发展过程当中,然后用充电的方式来解决混合动力的问题。然后从HEV逐渐发展到PHEV的概念。

二是纯电动。在纯电动里包括了增程式电动车的概念,它是用电池来驱动的,用纯电动和增程来实现的。在这个过程当中,我们看到了电池从低比能量的体系走向了高比能量的体系,电池工业也在不断地提高,从铅酸到镍氢到锂离子。

三是燃料电池。我们中国一直在进行技术跟踪,特别是上汽已经发展到第三代的燃料电池车,在今后还要继续向第四代推进。我们的燃料电池的寿命也在不断的延长,国外以前做到5000小时,我们现在已经做到2000、3000小时继续往前走。

也就是生活,我们实现纯电驱动是通过三个路径。第一个路径是HEV和PHEV,第二个是纯电动和增程式,第三个是燃料电池,是这三个路径。

动力电池的三个维度  

第一,我们要从电池的变化体系和材料体系来选择,在现在的选择过程当中,我们的锂离子电池越来越接近国外报道的单体电池的技术水 平,这是863的一个成果。但是同时,我们也要考虑电池系统方面的问题,包括设计、制造,以及管理系统的考虑,比如从单体到模块再到系统和管理系统,这样一个不断提高水平的技术发展路线。

第二是充电设施的问题。就目前来讲电动车比较少,电动车少的原因是因为充电站很少,但如果随着充电站多了,电动车也就多了,电池可以跑里程也会多,所以这两者之间是有很好的相互关系。

第三个维度,我们要发展中国自主的电池系统集成技术,这个集成技术从单体到模块中间有很多事要做,在进一步的过程当中也可以降低成本。

对未来新能源汽车行业的展望  

未来,我们希望汽车底盘要电动化,汽车本身要轻量化,汽车系统要智能化。

在市场层面,目前从全球的情况来看,预计到2020年还将以燃油车为主,占市场70%以上,其余部分才是的是新能源车。

另一方面,我国的电动自行车短途代步工具在世界保有量中排名第一,现在估计保有量接近了2亿。希望未来有更多不同的电动汽车车型,以满足不同的交通需求,这是对未来汽车社会的一个描述和愿景图。

谢谢大家。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评

 
中国网官方微信