您的位置: 首页 > 新闻中心

安徽省委通报中央第七巡视组反馈意见整改情况

发布时间: 2014-06-09 09:43:18  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国玩6月9日讯 据中纪委监察部网站消息,根据中央统一部署,2013年10月31日至12月27日,中央第七巡视组对安徽省进行了巡视。今年2月24日,中央巡视组向安徽省反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

省委高度重视中央巡视组反馈意见的整改工作,成立整改工作推进小组,省委书记张宝顺负总责。召开省委常委会进行专题研究,制定了整改方案,细化了整改任务,落实了整改责任。各牵头负责人、牵头单位和参加单位立说立行、立查立改,认真抓好各项整改任务的落实。总的看,整改工作有序展开并取得了阶段性成效。

一、党风廉政建设方面

巡视反馈意见中指出我省党风廉政建设存在5个方面的问题,并从认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,以深化改革推进反腐倡廉建设,健全惩治和预防腐败体系,进一步遏制腐败现象蔓延的势头等方面提出整改要求。针对这些问题和要求,我们认真分析研究,采取有效措施,从多方面进行整改。

1.严肃查处违纪违法案件。一是加大案件线索排查处置力度,各级纪检监察机关对所有反映领导干部问题线索进行了全面清理,对涉及党员干部的线索提出具体处置意见。认真办理巡视组移交的线索,拟定了《中央第七巡视组移交线索办理工作方案》,组织工作专班,逐一认真研究,确定处置意见,确保件件有着落。研究制定我省巡视发现问题线索分类处理制度,不断完善省委巡视机构与省纪委、省委组织部对巡视发现问题线索的及时移交、处置与督办机制。二是集中力量查办腐败案件,各级纪检监察机关严肃查办了一批工程建设、土地出让、环保等重点领域的腐败案件。今年1—5月,累计查处县处级以上(含县处级)领导干部案件82件(其中市厅级干部案件5件:六安市经济技术开发区工委原书记、管委会原主任周耀,省旅游局原党组书记、原局长胡学凡,滁州市委原书记江山,宣城市中级人民法院原院长杨谋林,滁州市苏滁现代产业园管委会原主任、党工委原副书记邢高),处分县处级以上(含县处级)干部76人。三是加大案件查办组织协调力度,制定《安徽省委反腐败协调小组工作规则》,进一步明确了各级反腐败协调小组的工作职责。加强纪委与法院、检察院等的协作配合,建立纪委与发改、财政、物价等部门之间的涉案财物价格认定工作机制,与卫生部门及所属医院之间的办案点医疗保障工作机制等。积极推动“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”要求的落实,通过移交办案中发现的线索、下发查报件、挂牌督办、派人领办等方式强化上级纪委对下级纪委查办案件工作的领导和指导。四是健全重大案件剖析制度,加强对发案规律、办案规律的研究和对办案形势的分析研判,通过召开新闻发布会、党内通报、编写警示教育资料等形式加强对党员干部的教育。同时,针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,积极完善工作整改和反腐倡廉制度,努力促进惩治成果向预防成果转化。

2.严格规范领导干部用权行为。一是建立健全房地产开发、矿产资源、工程建设等领域防止利益冲突制度,规范领导干部特别是主要领导干部用权行为,规范行政自由裁量权行使。整合各地各部门现有网上办事资源,分级建设全省统一的网上行政审批平台,实现决策信息资源分享共享。加强政府信息公开平台和机制建设,推进财政预决算等重点领域信息公开和市场主体信用信息公开。二是推行行政权力清单制度,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,进一步厘清政府与市场、政府与社会以及政府层级、部门之间的关系,清理规范行政权力,实行“行政权力进清单、清单之外无权力”。省政府召开推行省级行政权力清单制度动员会,制定了关于推进省级行政权力清单制度实施方案,年底前省级行政权力清单公布并正式运行,省级行政权力将减少三分之一以上。三是完善公共资源交易管理体制和运行机制,组织起草《安徽省公共资源交易管理暂行办法》、《推进省级公共资源统一规范交易实施方案》,依托政务服务平台,整合工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,分级建立统一规范的公共资源交易平台。实行“六统一”,即统一制度规范、统一信息发布、统一交易平台、统一专家资源、统一信用评价、统一监督管理,实现公共资源交易统一规范、公开透明,加强交易全过程监督,切实提高公共资源配置的质量和效率。制定了《安徽省补充耕地指标交易管理暂行办法》,提出“三个必须”,即指标转让人必须为市、县级政府或省农垦事业管理局、省监狱管理局,转让指标的数量和转让报价、过程、结果等信息必须在省国土资源厅和省国土资源储备发展中心门户网站上全程公示,转让指标的收入必须全部纳入财政预算,一律实行收支两条线管理。四是强化审计监督,健全重大活动、重大投资、重大工程专项审计、监督制度,出台《安徽省人民政府办公厅关于省本级政府性投资建设项目审计全覆盖的实施意见》,努力推进政府投资审计全覆盖。今年4月,组织10个督查组,对各市、县强化土地集约节约利用工作进行了专项督查,严格规范土地出让行为。

1   2   3   4   5   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评