您的位置: 首页

中国发布中医药基本知识 介绍多种常用养生保健方法

发布时间: 2014-06-05 15:49:06  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网6月5日讯 6月5日,国家中医药管理局与国家卫生和计划生育委员会联合召开新闻发布会,发布《健康教育中医药基本内容》,介绍中医药基本知识和诊治手段和多种中医养生保健的常用方法,提高我国公民中医养生保健素养,提升公民健康水平。以下是全文:

健康教育中医药基本内容(全文)

中医药基本知识

1.中医对生命的认识。

介绍中医学天地生人的观念,即中医学认为人的生命来源于自然,是自然的一种现象,生长壮老死是生命的自然过程的观念。

2.中医对人与自然、社会关系的认识。

介绍中医学天人合一的整体观念,即人与自然界的运动变化是息息相应的观念。

3.中医对健康的认识。

介绍中医学天人相应、形神合一、脏腑相关、阴阳平衡的健康观念;介绍法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳、恬淡虚无、规避虚邪贼风的健康生活方式。

4.中医对疾病的认识。

介绍中医学对疾病产生的原因和病理变化的认识;介绍病、证、症的关系及中医学分析疾病的基本方法及特点。

5.中医的诊治手段。

介绍中医独特的望、闻、问、切四诊合参的诊断方法和辨证原理,中医治疗疾病的基本原则和方法,中医治未病的思想,中医的内治和外治方法以及中医药在养生保健和疾病防治方面一些具有特色的方法,如针灸、推拿、拔罐、足浴、刮痧、膏方等,着重介绍其使用方法、适用范围、注意事项等。介绍中医学对体质的认识和辨识体质的方法;介绍不同体质(平和、阳虚、阴虚、气虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁、特禀等)的特征及其相应的日常养生方法。

1   2   3   4   5   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评