您的位置: 首页

中国发布中医养生保健素养 界定13种健康生活方式

发布时间: 2014-06-05 15:33:07  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

中国网6月5日讯 6月5日,国家中医药管理局与国家卫生计生委联合发布了《中国公民中医养生保健素养》,向民众介绍了10条常用养生保健简易方法和13种健康生活方式与行为,提高我国公民中医养生保健素养,提升公民健康水平。以下是全文:

中国公民中医养生保健素养(全文)

基本理念和知识

1.中医养生保健,是指在中医理论指导下,通过各种方法达到增强体质、预防疾病、延年益寿目的的保健活动。

2.中医养生的理念是顺应自然、阴阳平衡、因人而异。

3.情志、饮食、起居、运动是中医养生的四大基石。

4.中医养生保健强调全面保养、调理,从青少年做起,持之以恒。

5.中医治未病思想涵盖健康与疾病的全程,主要包括三个阶段:一是“未病先防”,预防疾病的发生;二是“既病防变”,防止疾病的发展;三是“瘥后防复”,防止疾病的复发。

6.中药保健是利用中药天然的偏性调理人体气血阴阳的盛衰。服用中药应注意年龄、体质、季节的差异。

7.药食同源。常用药食两用的中药有:蜂蜜、山药、莲子、大枣、龙眼肉、枸杞子、核桃仁、茯苓、生姜、菊花、绿豆、芝麻、大蒜、花椒、山楂等。

8.中医保健五大要穴是膻中、三阴交、足三里、涌泉、关元。

9.自我穴位按压的基本方法有:点压、按揉、掐按、拿捏、搓擦、叩击、捶打。

10.刮痧可以活血、舒筋、通络、解郁、散邪。

11.拔罐可以散寒湿、除瘀滞、止肿痛、祛毒热。

12.艾灸可以行气活血、温通经络。

13.煎服中药避免使用铝、铁质煎煮容器。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评