您的位置: 首页

中国发布中医养生保健和中医药知识 提升公民健康

发布时间: 2014-06-05 15:16:19  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 张艳玲

国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长姚宏文发言。中国网 董宁

国家中医药管理局办公室主任查德忠介绍情况。中国网 董宁

中国网6月5日讯 6月5日,国家中医药管理局与国家卫生和计划生育委员会联合召开新闻发布会,发布《中国公民中医养生保健素养》和《健康教育中医药基本内容》,提高我国公民中医养生保健素养,提升公民健康水平。

国家中医药管理局办公室主任查德忠表示,为发挥好中医药在养生保健方面的特色优势,提高我国公民中医养生保健素养,提升公民健康水平,国家中医药管理局与国家卫生计生委联合发布了《中国公民中医养生保健素养》。

查德忠说,《中国公民中医养生保健素养》分为基本理念和知识、健康生活方式与行为、常用养生保健内容、常用养生保健简易方法4个部分,共42条。其中,基本理念和知识13条,健康生活方式与行为13条,常用养生保健基本内容6条,常用养生保健简易方法10条。具体内容紧扣中医药特色,围绕情志、起居、饮食、运动中医养生四大基石,介绍了公民适宜掌握的中医药基本知识、理念、技能和方法。中医养生保健素养内容既包括中医药理论,也有具体中医养生保健知识,如常用药食两用的中药、中医保健五大要穴,以及四季起居要点、饮食养生基本原则等内容。尤其是10条保健简易方法,可直接运用,具有很强的操作性,便于大众使用。

同时,为进一步规范国家基本公共卫生服务健康教育中医药内容,提升基层中医药服务能力,国家中医药管理局组织制定了《健康教育中医药基本内容》。《健康教育中医药基本内容》主要分成6个部分,第1部分为中医药基本知识,包括中医对生命的认识、中医对人与自然、社会关系的认识、中医对健康的认识、中医对疾病的认识以及中医的诊治手段。第2部分为中医养生保健的理念和方法,包括中医养生保健的理念和基本原则以及中医养生保健的常用方法。第3部分为常见疾病的中医药预防和保健,选择常见病、多发病如冠心病、高血压、高血脂、糖尿病、恶性肿瘤、慢性支气管炎、哮喘、结核病、肝炎、风湿性关节炎、颈椎病、骨质疏松症、流行性感冒、失眠、便秘等疾病,介绍中医的认识和预防保健方法。第4部分为重点人群的中医药养生保健,介绍了中医对老年人、妇女、儿童生理特点、病理特点、常见疾病的认识以及采取的养生保健方法和常见疾病的预防保健方法。第5部分为中医药常识,包括中医、中药的一般常识以及家庭常备中成药和中医药的应急知识。第6部分为附篇,包括有关中医药的政策法规、中医药科学内涵、发展简史、代表人物和代表著作、中医对亚健康的认识以及有特色、有影响的民族医药。

国家卫生和计划生育委员会宣传司副司长姚宏文说,为进一步普及中医药养生保健知识,做好中医药健康教育工作,下阶段国家中医药管理局将开展以下工作:一是指导做好《健康教育中医药基本内容》和《中国公民中医养生保健素养》释义本编写工作,更加深入系统的介绍中医养生保健知识;二是开展“百姓中医药需求调查”,了解群众对中医药的关注与需求,掌握不同职业、年龄、阶层的人群对中医药知识的认知程度,为下阶段制定目的明确、针对性强的中医药健康教育工作方案与中医药文化科学普及方案做准备;三是深入开展“中医中药中国行——进乡村•进社区•进家庭”活动,要求各省级中医药管理部门开展基层医疗卫生机构健康教育人员的培训,做好中医药健康管理和中医药健康教育工作;四是通过国家中医药管理局官方网站、“中国中医”官方科普微信,以及中国网“中国中医”频道,将中医养生保健方法等内容送到百姓身边,扩大中医药健康教育覆盖面,提升公民中医养生保健素养。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评