您的位置: 首页

马纯良:建立完善的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系

发布时间: 2014-05-30 11:23:19  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 王梦泽

中国网5月30日讯 30日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长马纯良就中央提出推进质量安全追溯体系建设,国家层面在婴幼儿配方乳粉质量安全可追溯方面的具体的措施做了简单介绍。中国网现场直播

马纯良说,党中央、国务院高度重视食品安全工作,把建立食品可追溯体系列入了党的十八届三中全会的决定进行全面部署。按照党中央、国务院的要求,我们对婴幼儿配方乳粉建立追溯体系,在新的审查细则当中就有明确的要求,要求企业要建立从原辅料、生产过程、产品检验到销售的记录制度,实现可追溯。大家可能知道,按照国际标准的规定,可追溯性也就是指通过记录的信息,能够找到一件实体的历史、使用和地点的能力。食品药品监管总局按照国际标准和国家标准的要求,重点推进婴幼儿配方乳粉的追溯体系建设。我们现在正在安排一些地方做试点,结合企业的实际,因为每一个企业生产婴幼儿配方乳粉的工艺不一样,采用的原辅料、生产过程控制也不一样,我们要求地方根据企业的情况,从企业的原辅料管理、供应商的审核、采购记录制度,到生产过程包括产品配方的研发、生产过程控制、质量检验、产品销售,都要建立和保持记录制度,来实现产品的可追溯。

马纯良说,在这里要强调一点,可追溯体系的建设应该以企业为主。我到一些企业去,也跟企业说,企业要通过建立记录制度落实企业的主体责任;整个生产过程包括包装,凡是关键的环节、和人有接触的地方都要建立严格的记录制度,这样才能保证记录信息的真实,保证实现产品的可追溯。同时也落实企业的主体责任,一旦发生问题,企业对这个产品可查询、可追溯、可召回。

马纯良表示今年将制定指导意见,在年底的时候还将要求一些企业对婴幼儿配方乳粉的追溯体系建设进行演练。总局要求婴幼儿配方乳粉生产企业,都要建立从原辅料的采购、使用到产品销售全过程的记录制度,建立完善的追溯体系,目的就是要保证婴幼儿配方乳粉的质量安全。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评