您的位置: 首页

姜毓君:我国配方乳粉做到了用最好原料生产最好奶粉

发布时间: 2014-05-30 11:11:01  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网5月30日讯 30日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君表示,从原料质量看,我国婴幼儿配方乳粉原辅料管控严格,做到了“用最好的原料生产最好的奶粉”。中国网直播

去年12月,国家食品药品监管总局发布了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,并部署各地集中开展了新一轮婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作。参与了此次审查和再审核工作的姜毓君介绍了我国婴幼儿配方乳粉质量安全状况。

第一,从产品标准看,我国婴幼儿配方乳粉等同采用国际标准,与先进国家接轨。

现行国家婴幼儿配方乳粉标准在制定过程中,除了参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》和我国相关食品安全标准外,还参考了国外的法规和标准,如:国际食品法典(Codex),以及美国、欧盟、澳大利亚、新西兰等国家和地区的婴幼儿配方食品法规及相关标准。实际上,我国现行婴幼儿配方乳粉标准中的绝大部分指标,均等同采用了Codex标准中的数值,仅有个别指标与其他国家的标准存在微小差异。在微生物限量等指标上,我国标准要求更加严格。因此,从产品标准的角度来看,我国婴幼儿配方乳粉的执行标准,已经与国际接轨,与发达国家和地区同样严格。

第二,从产品研发看,我国婴幼儿配方乳粉研发能力逐步提升,确保了产品配方科学安全。

企业作为产品的生产者,只有具备强大的研发能力,才能设计出科学先进、营养安全的配方,进而生产出好的产品。新《细则》在这方面作出了更加严格的规定,要求企业建立自主研发机构,拥有专职研发人员和专门的场所、设备、设施及资金保证,产品配方必须通过营养、医学等方面的专家论证方可使用。据我了解,这次审查和再审核,各审查组都对企业产品配方、相应标准和标签标识等进行了严格审查,不符合《细则》要求的一律不予通过。这些措施促使企业主动加大资金、人员投入,用于产品研发、配方设计和论证,提升了企业整体技术水平。

第三,从原料质量看,我国婴幼儿配方乳粉原辅料管控严格,做到了“用最好的原料生产最好的奶粉”。

原辅料是婴幼儿配方乳粉质量安全的重要保证。新《细则》对婴幼儿配方乳粉原辅料采购、使用等环节,实施了更为严格的管控措施。以企业所用的原料乳(粉)为例,《细则》针对使用生牛乳或全脂、脱脂乳粉这两种不同情况,分别作出严格规定,促使企业进一步严格控制原料乳(粉)的质量安全。目前,由于进口原料具有价格上的相对优势,许多企业都以进口全脂乳粉、脱脂乳粉为原料在国内生产最终产品;使用国内生鲜乳的,也基本来自企业自建自控牧场。

尽管我国婴幼儿配方乳粉生产所用的乳清粉和乳清蛋白粉都是进口的,《细则》还是针对其质量指标作出了极其严格的规定,提高了灰分的要求。由于这一规定比发达国家和地区的要求还要严格,引起了部分企业包括一些外资企业的较大反响。但是由于乳清粉和乳清蛋白粉是婴儿配方乳粉中最主要的原料之一,其灰分含量对整个产品质量有着非常重要的影响。所以,本着“用最好的原料生产婴儿配方乳粉”这样的考虑,在审查中还是坚持了上述规定。从这个方面看,国内生产婴儿配方乳粉的质量要求比国外更高。

第四,从生产环境看,我国婴幼儿配方乳粉生产环境的洁净度要求,已经达到药品生产的标准要求。

新《细则》的一个亮点,就是参照药品生产管理规定,全面实施了粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)。要求企业改造生产环境,提高空气质量,其清洁作业区在微生物控制、压差、换气次数等指标上,必须达到药品生产企业清洁作业区D级标准。同时,还增加了对密闭储存、金属检测等方面的设备要求。换言之,就是要求企业按照生产药品的环境来生产婴幼儿配方乳粉。

第五,从检验监测看,我国婴幼儿配方乳粉质量稳定、安全可靠、值得信赖。

今年5月6日,国家食品药品监管总局通报了婴幼儿配方乳粉抽检结果,数据表明:在覆盖22个省份的86家生产企业总共2698批次样品中,未发现不合格样品。国内的几家权威检验机构曾联合对来自23个省份、112家企业的368个国产婴幼儿配方乳粉,以及来自15个国家及地区、140个品牌的569个进口婴幼儿配方乳粉,进行了比较监测。各项质量安全指标也都没有差异。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评