您的位置: 首页

食药监总局:已建立配方乳粉质量安全基础数据库

发布时间: 2014-05-30 10:52:47  |  来源: 中国网  |  作者: 辛闻  |  责任编辑: 魏婧

中国网5月30日讯 30日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司司长马纯良,介绍了总局围绕婴幼儿配方乳粉安全保障情况所做的大量工作,他透露,我国已初步建立婴幼儿配方乳粉质量安全基础数据库。中国网直播

初步构建最严格覆盖全过程监管制度

总局先后制定出台了《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》、《关于禁止以委托、贴牌、分装等方式生产婴幼儿配方乳粉的公告》、《婴幼儿配方乳粉生产企业监督检查规定》、《关于开展在药店试点销售婴幼儿配方乳粉工作的通知》等制度文件,有针对性地提升生产经营许可门槛,对企业生产经营活动作出更加严格的规定,全面实施了粉状婴幼儿配方食品良好生产规范(GMP)。

严把婴幼儿配方乳粉企业准入关

据马纯良介绍,总局统一组织审查人员培训、考核、注册,公布了170名婴幼儿配方乳粉生产许可国家注册审查员和8家发证检验机构。8家检验机构严格发证检验,共对许可中抽取的1682个样品的质量指标、微生物指标、营养指标等共82个检验项目进行了全项目发证检验,初步建立了婴幼儿配方乳粉质量安全基础数据库。

同时,总局部署各地开展婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作,明确了换证审查工作任务、完成时限和责任要求,目前,本次婴幼儿配方乳粉集中换证审查工作已经结束。截至5月29日,全国共有22个省份的82家企业重新获得生产许可证,未通过审查、申请延期和注销的企业51家。获证企业名单和产品目录已在总局网站公布(网址:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1600/100697.html)。

有效防控婴幼儿配方乳粉质量风险

总局加大了监督抽检频次和风险监测力度,坚持“市场买样、异地抽检、轮流检验、结果公布”原则,组织开展婴幼儿配方乳粉国家监督抽检,去年以来共抽取样品2698个,覆盖全国22个省份的86家企业,未发现不合格产品。

同时,总局还先后妥善处置了新西兰浓缩乳清蛋白粉肉毒杆菌污染、国产婴幼儿配方乳粉含反式脂肪酸不实报道等食品安全事件,积极回应社会关切,努力维护市场秩序,重塑国产乳粉消费信心。

严厉打击违法违规行为

总局进一步加大对获证企业的监管力度,要求企业严格落实从原辅料进厂、生产过程控制,到产品检验、出厂放行全过程记录制度,记录须保存3年;督促企业完善内部质量管理,建立实施质量安全授权制度,切实加强质量自管自控,确保持续满足获证生产条件。同时,探索建立食品安全责任保险制度,目前上海市4家婴幼儿配方乳粉生产企业购买了食品安全责任保险。

总局要求各地采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场),开展婴幼儿配方乳粉企业飞行检查。此外,还加强母婴用品专营店销售监管,研究网络食品销售监管措施。

马纯良表示,总局始终保持高压态势,严厉打击婴幼儿配方乳粉生产经营违法违规行为,对违法违规单位列入“黑名单”,坚决予以曝光。 此外,他也指出,中国奶源质量与国际先进水平还有较大差距,企业质量管理整体水平还有待提升。

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评