您的位置: 首页

双登集团:以“休克疗法”打造绿色企业

发布时间: 2014-05-23 10:22:50  |  来源: 中国网  |  作者: 刘颖  |  责任编辑: 刘颖

http://www.cbea.com/u/cms/www/201405/211158260631.jpg

近年来,针对电池行业,国家相继出台了一系列政策法规,对电池生产企业环境提出了更高的要求。位于江苏省泰州市的双登集团,经过多年的产业升级和“休克疗法”的运用,将企业打造成了特色鲜明的绿色企业,最终实现了产业发展与自然环境的和谐相处。

升级改造 打造花园式双登基地

双登集团成立于1986年,江苏生产基地坐落于古老而美丽的历史文化名城——泰州市姜堰区,国家5A级旅游景区溱湖相伴在侧。身处优美环境中的双登集团,对自身的环境要求也很高,企业十分注重对厂区及周边地区的绿化。然而,在2011年国家开始对电池企业进行环保核查时,双登集团却收到了出乎意料的环评结果。

双登集团的泰州“双登科工园生产基地”,由于建厂时间早、过去人们对环境保护的意识不够强等历史原因,许多早期的居民住宅都绕厂而建,与厂区的距离没有达到国家环保核查要求的500米。虽然多年来,双登集团一直努力对厂区周边的环境和交通情况做出改善,却依然在环保核查中被国家列在停产之列。一时间,双登的生存遭遇当头棒喝。

在此情况下,双登集团快速决策,启动了“休克疗法”——全线停产,改造环境。

2011年6月,双登集团投入12亿元搬迁生产基地,并用10个月时间建成建筑面积16万平方米、产能达到300万千瓦时的新生产基地。同时,新生产基地引进了超过行业标准要求的环保设备,铅烟铅尘实现了二级除尘,排放100%达标,每年可减少硫酸雾排放量4.25吨,减少铅尘、铅烟的排放量3.3吨;雨水、污水通过净化处理,实现75%以上循环使用,废水排放100%达标。此外,新生产基地还投入0.4亿元自建光伏电站,目前日峰值发电量达7000度以上,真正践行“减少碳足迹”理念。而在视觉上,新生产基地邀请了专业园林设计院,为生产基地进行景观设计,绿化面积达到43%,将厂区打造成了花园式的生产基地。

http://www.cbea.com/u/cms/www/201405/21115903viy7.jpg

经过多年的摸索和积累,双登集团将自身打造成了独具特色的绿色企业,确立了企业的“绿色标准”,即“绿色研发、绿色制造、绿色使用、绿色回收、绿色服务”。通过全流程的把控,双登集团力求做到能源供给低碳化、能源消费绿色化、能源系统智能化。

传播绿色理念 环保理念深入人心

在坚持“绿色标准”的同时,双登集团主动承担企业责任,反哺乡梓、回报社会,并先后投入亿元改造周边环境,改善河道环境、修桥铺路、实现主干道绿色照明等。

除了注重改善企业自身环境,双登集团还不断向企业员工传达绿色理念,将环保意识融入每个员工心里。双登认为,只有把自身的核心价值观、经营责任与履行社会责任有机合理地结合起来,才能实现可持续发展,也才有可能持续为社会做出贡献。在双登,每位员工都会牢记,企业成长要与社会、环境和谐共处,并时刻坚持三个责任感建设,即社会责任感、企业责任感、家庭责任感。

经过二十多年的发展,双登集团已经成长为国家重点高新技术企业、国家环境友好企业、中国民营企业500强、中国电子信息百强企业。现在,双登仍致力于储能电源领域高端技术的研发和产业集群发展,为通信、电力、交通、军事、金融、广电、能源再生等领域提供能源储存系统解决方案。

 

 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评