您的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政

今年能源领域已有10余名高官高管因反腐落马

发布时间: 2014-05-16 01:29:40  |  来源: 人民网  |  作者: 人民网  |  责任编辑: 叶洪涛

人民网北京5月16日电 党的十八大以来,从中央到地方持续掀起了反腐风暴,十八届三中全会通过的决定也对加强反腐败体制机制创新和制度保障进行了重点部署。今年3月,最高人民检察院反贪污贿赂总局副局长詹复亮表示,今年检察机关将严肃查办资金密集行业特别是铁路、电力、石油、电讯等垄断行业的案件。

据统计,从今年开始,截至5月15日,据中央中央纪委监察部网站通报,能源领域已有11名高官或高管因反腐“落马”,涉及石油、煤炭、电力等行业。其中,中石油玉门油田分公司原副总经理孙卫东,原副总经理、总会计师杨国玲等2人涉嫌严重违纪被调查,彰显了新一届中央领导集体“把权力关进制度笼子”,“有腐必反”的坚定决心。

5月14日中石油玉门油田公司原副总经理孙卫东涉嫌严重违纪被查

中央纪委监察部网站15日发布消息称,玉门油田公司原副总经理孙卫东涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

中国石油天然气股份有限公司玉门油田分公司是1999年在中国石油重组改制中组建成立的,公司现设老君庙、鸭儿峡、青西等三个油田作业区和炼油化工总厂、勘探开发研究院、规划设计院、勘探事业部、油田开发事业部等单位,是一个集勘探、开发、炼化、销售、科研、设计上下游为一体的综合性地区分公司。

4月21日宁夏电力公司银川供电局局长马林国涉嫌严重违纪被调查

中央纪委监察部网站4月21日发布消息称,宁夏电力公司银川市供电局局长马林国(副厅级)涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

4月17日华润集团董事长宋林涉嫌严重违纪违法被调查

中央纪委监察部网站4月17日发布消息称,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

新华社经济参考报记者王文志举报称,宋林在华润电力收购山西金业资产过程中,存在严重的渎职行为,造成巨额国有资产流失。王文志称,在该起收购事件中,华润存在很多违规的地方。比如,其评估额高出原来的数十亿,提前预支收购款、收购的资产没产权、收购的煤矿过了采矿期、收购的设备老化瘫痪等等。

资料显示,宋林于1998年获委任为华润集团董事,目前担任华润集团及中国华润总公司董事长,亦任吉利汽车控股有限公司独立非执行董事及东亚银行(中国)有限公司非执行董事。宋林曾任华润集团董事总经理、华润创业有限公司、华润电力控股有限公司、华润置地有限公司、华润水泥控股有限公司、华润励致有限公司(现更名为华润燃气控股有限公司)之主席及华润金融控股有限公司董事长、华润投资开发有限公司董事长兼总经理。

4月17日安徽省煤田地质局原副局长丁宝军被开除党籍

中央纪委监察部网站4月17日发布消息称,经查,丁宝军利用职务上的便利为他人谋取利益,收受贿赂,数额巨大;收受礼金;与1名女性长期保持不正当两性关系,严重违反社会主义道德。

丁宝军的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿问题已移送司法机关处理。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会研究并报省委批准,决定给予丁宝军开除党籍处分,并按规定依法办理开除公职手续。

资料显示,丁宝军,男,汉族,1962年9月生,安徽宿州人。中国共产党员,中央党校在职研究生学历,高级经济师。1981年9月至1983年7月在安徽宿州师范专科学校(今宿州学院)数学系学习。1983年7月参加工作,1989年3月加入中国共产党。先后任安徽省煤田地质局水文勘探队办事员、副科长、科长。1996年9月至2002年7月,任安徽煤田地质局劳资教育部副部长、部长。2002年7月起,任安徽省煤田地质局党委委员、副局长。

4月15日云南地质矿产勘查局副局长张先华涉嫌严重违纪违法接受调查

中央纪委监察部网站4月15日发布消息称,云南省地质矿产勘查开发局副局长张先华涉嫌严重违纪违法正在接受组织调查。

资料显示,张先华,男,汉族,1965年3月生,大学学历,中共党员,1985年8月参加工作。历任永善县副县长,镇雄县委常委、副县长,绥江县委副书记、县长,云南地矿总公司(集团)党委副书记等职。2012年8月起任云南省地质矿产勘查开发局副局长。

3月26日陕西省煤田地质集团副总经理崔忠省接受调查

中央纪委监察部网站3月26日发布消息称,陕西省煤田地质集团有限公司副总经理崔忠省涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

资料显示,崔忠省,1962年4月出生,陕西岐山人,中共党员,研究生毕业,高级工程师。1983年7月在陕西省一八六煤田地质勘探队参加工作;任供应科科员;1992年1月起任陕西省一八六煤田地质勘探队供应科副科长、综合办公室主任;1998年4月起任陕西省一八六煤田地质勘探队副队长(副处),2001年9月起任陕西省煤田地质局一八六队队长(处级),2011年2月起任陕西省煤田地质集团有限公司副总经理;2011年10月至今,任陕西能源集团公司董事,陕西省煤田地质有限公司党委委员、副总经理。2014年3月,据中央纪委监察部网站消息,陕西省煤田地质集团有限公司副总经理崔忠省涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评