您的位置: 首页> 新闻中心

雪域时评:当好践行群众路线的“晴雨表”

发布时间: 2014-05-07
放大缩小

习近平总书记在调研兰考县党的群众路线教育实践活动时指出,窗口单位是第二批教育实践活动查摆和解决作风问题的重点部位,要在活动中总结经验、解决问题,从服务内容、办事流程、跟踪反馈、结果评价等方面不断改进,使服务更加精细、规范、高效。

过去,许多窗口行业“门难进、脸难看、事难办”的根本原因就是一些工作人员习惯了高高在上,总以为别人是在“求”自己,把职责当权力,把服务当恩惠,这是典型的官僚主义作风表现。践行群众路线,不仅要开门听问题,还要拿出整改措施。如何检验践行群众路线的效果,窗口行业就是“晴雨表”。

当好践行群众路线的“晴雨表”,就要树立好服务群众意识。这就要求窗口单位要牢固树立为民服务意识,进一步增强为民服务素质、提高为民服务本领、树立为民服务形象,努力做到服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升。当然,践行群众路线,只有为群众服务的愿望和热情还不行,还必须学会与群众沟通交流、与群众打成一片,细致入微地体察好民情民意。要采取有力措施,解决群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,努力让广大群众共享发展成果。

当好践行群众路线的“晴雨表”,就要创建群众满意窗口。窗口单位是一个地方文明程度和发展环境的重要标志。因此,窗口单位要积极投入到工作大局中来,集中整治在查摆问题中以“庸懒散”为突出表现的工作作风问题,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,着力解决过去推诿扯皮、办事拖拉、效率低下等方面的问题,真正把服务群众的行动落实到具体岗位上、展现到工作窗口上,用实实在在的行动创建群众满意窗口,让广大群众看到践行群众路线所取得的实实在在的成效。

当好践行群众路线的“晴雨表”,就要树立窗口单位良好形象。对于窗口单位的口碑,最有发言权的依旧是广大群众。因此,窗口单位要紧扣党的群众路线教育实践活动的要求,深入开展自查自纠工作,认真查摆工作中存在的问题和不足,广泛征求群众的意见建议,扎实有效推进整改;以解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,变“坐等群众来找”为主动上门服务,让群众得到实实在在的利益,让群众真正看到变被动工作为主动服务的行动,感受到窗口单位在服务态度、服务形象上所发生的实实在在的变化。(巴桑次仁)

文章来源: 西藏日报
责任编辑: 魏婧
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评