您的位置: 首页

官方回应东莞鞋厂罢工事件:责令企业25日前整改

发布时间: 2014-04-25
放大缩小

官方回应东莞鞋厂罢工事件:责令企业25日前整改

人力资源和社会保障部新闻发言人李忠答记者问 摄影 中国网 张琳

中国网4月25日讯 东莞裕元鞋厂上周几万名工人因为企业多年社保缴纳不足爆发了大规模罢工。今天,该事件得到了人力资源和社会保障部新闻发言人李忠的证实。经初步调查核实,东莞裕元鞋厂确实存在未如实申报社保缴费的问题。对此东莞市社会保障局已向企业发出了《社会保险限期改正指令书》,责令企业于4月25日前进行依法整改。

李忠表示,目前该事件正在处理过程中。人力资源部将继续关注进展情况,指导广东依法妥善处理,切实维护劳动者合法权益。

有媒体问,近期我国多个城市爆发工人罢工事件,是否反映了中国在经济下行和转型升级压力下,劳资关系进一步恶化?

对此,李忠表示,随着市场经济的推进,劳资关系出现一些问题是正常的,我们应该通过法律的健全逐步促进劳资关系和谐。

李忠指出,目前我国劳资关系总体是稳定的。关于东莞裕元鞋厂的劳资纠纷和个别群体事件,我们也注意到,事件发生后当地党委、政府有关部门积极介入调处,广东省政府领导及相关部门领导已经在现场处理这个问题,加强对当地的调研和指导。

针对一些企业不如实申报社保缴费的问题,李忠表示,人保部将进一步指导各地认真贯彻《社会保险法》,加大对企业参保、缴费的稽核和执法监督力度。核实用人单位参保缴费情况,督促用人单位依法依规如实申报缴费。同时,积极引导企业职工通过工会等渠道依法、理性维权。随着《社会保险法》的贯彻实施,相关的法律法规也都在进一步完善,以保证职工社会保险的权益和社会保障制度的平衡点。

李忠指出,昨天刚刚通过的刑法、刑事诉讼法有关规定的解释,就把骗取社会保险费纳入刑法。这些都将对我们社会保障制度的完善,更充分地保证这项制度的健康运行,维护劳动者的合法权益起到很好的作用。

文章来源: 中国网
责任编辑: 苏向东
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评