您的位置: 首页 > 新闻中心

专家学者探讨“中国梦”历史意义:必须爬坡迈坎

发布时间: 2014-04-18
放大缩小

  参会嘉宾 从左至右依次为:周文彰 李君如 李捷 谢国明 王永昌

  本书作者王永昌

  “爬坡过坎,成就梦想”思想沙龙会主持人张泉灵

中国网4月18日讯 (记者张放) 4月17日,在中国人民大学重阳金融研究院、浙商发展研究院、红旗出版社联合主办的“爬坡过坎,成就梦想”思想沙龙会暨《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》新书首发式上,来自国内的数十位专家学者,共同探讨了中国现代化建设和实现“中国梦”的历史意义,剖析面临的发展难题,研讨未来的趋势走向。

本书是一部专门研讨当代中国现代化建设和中华民族实现伟大复兴进程中诸多难题的力作,作者王永昌曾在中国人民大学攻读哲学博士,在中央和省级政策研究部门从事政策研究工作,也曾长期担任地市级党政主要领导和省政协、省人大的领导。

中共中央常务副校长何毅亭在序言中阐释了该书的主旨,“用‘走在山坡上’来描述中国当前所处的状态,是说中国发展前进走的路像山坡一样,而不是一马平川,我们面前会遇到不少问题,而且解决这些问题还有一定难度。但是,要实现中国梦,成功登顶,这些‘坡’和‘坎’就必须迈过去。”

这场研讨会也将中国梦进行了具体的阐述,原中国社会科学院副院长李捷在会上说:“中国往前冲要有智慧。我们的经济以两位数的高速支撑了中国发展30年。现在是一位数的发展,但是面临的下行压力很大,成本高,社会矛盾多。所以我们不能再为了速度而发展。”

王永昌说,“改革开发初期,社会上出现了“大河有水小河满”的理念,随着改革的深入和市场经济发展,出现了大量个体私营经济,社会上又出现了“小河有水大河满”的思潮。“现实中,应该把‘大河’和‘小河’很好地统一起来,当有难以统一的矛盾出现时,应以国家集体利益为先。”

新加坡国立大学东亚研究所所长、著名学者郑永年先生评论本书道:“‘中国梦’已经成为当今中国改革和发展的关键词,但围绕‘中国梦’有很多问题需要深入研究,我们需要回答‘谁的中国梦?’、‘中国梦的内容有哪些?’、‘实现中国梦面临怎样的困难?’、‘实现中国梦需要怎样的改革?’等等。对这些问题的研究有助于我们把‘中国梦’具体化,把实现中国梦转化成为我们每一个人的行为。

出席发布会的还有原中央党校副校长李君如,原国家行政学院副院长周文彰,中国人民大学重阳金融研究院联席理事长裘国根等40余名学者,都对该书作出了高度评价。

文章来源: 中国网
责任编辑: 李喆
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评