您的位置: 首页 > 新闻中心

江宁仙林高铁站好“冷清” 浪费还是着眼未来?

发布时间: 2014-03-31
放大缩小

高铁江宁站候车厅冷冷清清

高铁江宁站人工售票窗口“打烊”

在南京,除了南京南站外,哪里还能乘坐高铁去北京、上海、厦门、杭州等城市?其实,在江宁和仙林都各有一个高铁站。不过,由于客流量少,时常被人们称为“冷清的车站”。那么,这些高铁沿线的小车站到底该不该存在?铁路部门之所以规划出了这些车站,出于何种原因呢?

现场

只见呼啸而过的高铁

旅客少之又少

作为南京三大高铁站之一的江宁站,位于江宁大学城月华路北。与南京火车站、南京南站相比,江宁站的规模要小得多。上周三,记者在江宁站看到,3500㎡的站房内设置有旅客候车区。售票区设有两台自动售票机,可以使用银联卡。

在人工售票窗口,可办理退票、改签等相应服务。不过,三个人工售票窗口都拉下了窗帘,一张告示牌打出“如有需要,请咨询服务台”的字样。随后,记者在候车区看到,两位铁路工作人员在安检处聊天,几位保洁人员在清理地面和玻璃。

除此之外,空空荡荡的候车厅内,记者没有看到一位旅客。而在站台上,每隔几分钟就会有一列高铁列车呼啸而过,不过都不是停靠江宁站的列车。在站前广场上,一边是出租车停靠区,另一边则是与高铁配套的公交车场站和社会车辆停车场。近20分钟的时间,进出场站的公交车无一不是空载。

不过,在刚刚过去的周末里,记者再次来到高铁江宁站,几位背包客和几位在高新园工作的人员在候车厅等候列车。而从北京、杭州等地开往南京的高铁上,也有数十位旅客在江宁站下车。

每天只停两趟高铁

被称为“最冷清高铁站”

除了南京南站、江宁站外,南京还有一处办理客运业务的高铁车站。那就是位于南京仙林大学城仙新路与312国道相交处附近的高铁仙林站。

与江宁站相比,仙林站略显陈旧。上周四,记者在仙林站巨大的站前广场上看到,没有一辆接送站的车辆,收费停车场也空无一人,车辆可以随便进出。在广场南侧有一个巨大的花池,长满了杂草。而在候车区内,空荡的候车厅没有一名旅客。

一位工作人员告诉记者,仙林站开通之初由于有沪汉蓉线不停南京站只停仙林站,所以客流还较多。此后随着南京南站的开通,沪汉蓉线停到了南站,旅客也随之去了南站。因此,目前仙林站开通高铁已由原先的13趟列车调整为2趟。

两趟高铁在仙林站停靠的时间都只有1分钟左右。由于停靠列车数少,上下旅客客流量少,仙林站也被网友称为沪宁城际线上“最冷清高铁站”。不过,和江宁站一样,周末时,仙林站的旅客明显增多。

记者在车站看到,不少学生模样的旅客都在候车厅等车。据了解,有的人是搭乘沪宁城际列车回家,有的人则是去苏南踏青春游。

1   2   下一页  


文章来源: 中国江苏网
责任编辑: 柴永强
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评