您的位置: 首页 > 新闻中心

李克强总理记者会精彩语录:开了弓哪还有回头箭?

发布时间: 2014-03-13
放大缩小

李克强总理回答中外记者提问    董宁摄

中国网3月13日讯 今日上午,十二届全国人大二次会议闭幕。国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。在与记者近两个小时的交流中,总理共回答了16个问题,总理答问中的 “精彩语录”引人关注。

【谈经济】

——我们不能把今天的垫脚石变成明天的绊脚石。

——遇万难还须放胆,破困局要用智慧。

——但凡事不患难,但患无备。所谓磨好了斧子才能劈开柴。

——我们需要贴近老百姓的GDP,提高质量效益、节能环保的GDP。

【谈反腐】

——中国是法治国家,不论是谁,不论职位高低,法律面前人人平等,只要是触犯了党纪国法,就要依法依纪严肃查处、惩治。

——让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。

【谈对外关系】

——智者求同,愚者求异;择宽处行,谋长久之利。

——四邻周边有时候难免有磕磕碰碰的情况,但是只要我们相互尊重、管控分歧、互利互惠,碰出的应该是和谐的声音,而不是刺耳的噪音。

——中美因为历史文化背景不同、发展阶段不同,对一些问题存在分歧——这是客观的,在合作当中有摩擦也是事实,但这是合作中的“烦恼”。

——扩大利益的交汇点,缩小矛盾点。

【谈机构改革】

——开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。

——让市场发力、给市场助力、让市场增强竞争力。

——我们现在推进全面深化改革,实现目标要有个过程,但古人说“吾道一以贯之”,只要我们锲而不舍,假以时日,必有成效。

【谈简政放权】

——是利器,是釜底抽薪之策,作为改革的先手棋。

——让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。

【谈环境污染】

——不能等风盼雨,还是要主动出击,铁腕治污加铁规治污。

——我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战。

——对包括雾霾在内的污染宣战,就要铁腕治污加铁规治污,对那些违法偷排、伤天害人的行为,政府绝不手软,要坚决予以惩处。

【谈出口产品】

——中国的出口产品也要升级,我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具。

——我可不希望因为个案,来丢掉“中欧是最大贸易伙伴”的帽子。

——不过我还想通过各位向中国企业转达一句话:你们可是要尽力啊,我们对中国装备质量等做了承诺,可不要让这个承诺落空啊。请中外记者给予监督。

【谈民生】

——中国人说民以食为天。所谓民是众的意思,你们的肚子加起来远远超过我一个人,还是要让大家不能挨饿。

——干一寸胜过说一尺;根据不同人群需求,不同城市情况,分类施策、分城施策。

——构建一个完整的社会保障安全网,绝不能让无家可归、因贫弃医等现象频发;

——让每个人通过奋斗有公平发展的机会,把公正贯彻到社会的最底层。

【谈两岸关系】

——两岸是手足同胞,一家人;期待着在新的一年有新的进展,再进一步。

【谈香港前景】

——近水楼台可以先得月;我们全面深化改革,给香港发展带来更大的空间。

文章来源: 中国网
责任编辑: 肖冰
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评